柑橘加工はまだまだ続く。

伊予柑 寒いですねー。京都は今日明日と雪予報ですが、今日はちょっと雨っぽいのが降ったくらいで、雪までいかず、というところ。
 2月18日(水)発送分のキャロットケーキは明日から受付開始です。キャロットケーキの受付は残すところあと2回(2月18日発送分と25日発送分)で今季終了です。焼ける台数が決まっているので、最終週にご注文が重なると、最後に頼もうと思ってたのにーという方がご注文頂けない場合もありますので(毎年最終週は早めに完売になっています)、お早めにどうぞ。
 三皿園さんから届いた有機栽培の伊予柑です。今年のはそばかす多め。来年のシュトーレン用のピールと、毎年好評の伊予柑マーマレードをせっせと作りました。もう柑橘の加工は首も肩もガッチガチになるのだけど、美味しい、と言ってもらえるとやめられませんねぇ。

伊予柑 三皿園さんの伊予柑は他のとこより少々高めなんだけど、一度試作で別のを使ったところ、全然違って、以来浮気せず、一筋です。実を取り出す時に果肉がしっかりしていて全く実が潰れないのです。
 SUGAR TOOTHの伊予柑マーマレードは皮より実の割合がずっと多い上、薄皮を全部取り除いてるので、すっきりした仕上がり。えぐみはありません。皮を下茹でした後、実と砂糖と一緒に煮ても、アクが出ないのです。出来立てを次回のカフェで販売開始しますよー。そして、ウェブショップでも販売開始。名古屋のくまくるさんにもお送りします。

きんかん 金柑の季節ももう終り。今年は久々にきんかんジャムを煮て(完売間近です)、しばらく金柑見たくないわーって思っていたのだけど、美味しそうな金柑がちょーっと手ごろな値段になっていたら、つい手にとってしまうのでした。

種とり そしてやっぱり後悔(笑)。半割りにして種取りするだけで、首がーー。

コンポート あっさりとしたコンポートにしてみたけど、使い道を決めてない。金柑とチョコのスコーンとかパウンドケーキとか焼こうかなーっと。柑橘の季節もあと少し、色々と試作中なので、工房がいつも爽やかな香りです。

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