11/3(日)のカフェの仕込み。

 11月3日&4日のカフェ、お天気は残念ながらな予報ですが、この連休カフェが終われば、しばらく日曜祝日カフェが無いので、しっかり準備していきます。
11月3日(日)のカフェメニューは「焼き林檎チーズケーキ」「キャラメルチョコレートタルト」「かぼちゃプリン」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、洋梨&チョコ、プルーン、ミックスベリー、黒ぶどう、プルーン&林檎、かぼすカードです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、チーズビスケット、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。クリスマスジャムも販売開始しますよー。
 アンケートではお客様はいつもの日曜祝日カフェより少なめっぽいので、怖々の仕込み。マロンフィナンシェは日曜カフェでは久々の登場です。

 キャラメルチョコレートタルトはっサクサクのタルト台にローストしたアーモンドとクルミにキャラメルを流します。

 更に上からチョコレートガナッシュを流すのですが、またもや表面張力ギリギリなので、焦ってシャッター押した図(笑)。

 焼き林檎チーズケーキは昨日仕込んだ焼き林檎の皮を剥いてカットして一晩馴染ませたものを、ベイクドチーズケーキ生地に混ぜ込んで焼きます。ベイクドチーズケーキには少しメレンゲを加えて口溶け良く。

 焼き上がりましたー。焼き林檎たっぷりで、リンゴの香りがいっぱいのチーズケーキですよー。

 最近はトライフルを作らないので、洋梨を買うのは久々。チョコレートと合わせたジャムを作ってみましたよー。瓶詰めにするほど火入れはせずに、ちょっとフレッシュな仕上がりです。スイートチョコレートを合わせました。

 朝、ポールのクロワッサンにつけて試食。丸めて焼いた余り生地のキャラメルスコーンも。甘い朝ごはんで幸せな仕込みの朝です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA