10/21(月)のカフェの仕込み。

 シトシトと雨の降る一日でしたが、明日は晴れるようなので、良かったー。10月21日(月)のカフェ、メニューはかぼちゃと小豆のタルト、かぼすチョコレートタルト、ブラムリー(林檎)のクランブルチーズケーキです。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗、プルーン、ミックスベリー、アップルカード、黒ぶどうです。テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、チョコチェリーシナモンスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、オートミールクッキーです。マロンフィナンシェ、焼くの久々過ぎて最初に焼いたの、砂糖を半量で作ってしまった(左の5個)。やっぱりお砂糖が少ないと焼き色もあんまり付かないんだなーっとか、思いながら、作り直しました(右の6個)。失敗作は明日の私の朝ごはんとなるでしょう。

 ハロウィンなので来週のカフェまで色々と変化を付けてかぼちゃのお菓子を作ります。ゆでたらホコホコのやつだったー。裏ごしして、アーモンドクリームに混ぜ込んで、タルトに敷き込み増す。

 自家製の粒あんを乗せて、かぼちゃの角切りと、かぼちゃの種を散らしてオーブンへ。

 焼き上がり!カフェでは温めてお出しします。

 かぼすカード用のかぼす。かぼすカードを流したタルト台の上にチョコレートガナッシュを流します。

 つやつやチョコレートを流して、冷蔵庫で冷やします。

 出来上がりー。

 ブラムリーのクランブルチーズケーキは、酸味の強いブラムリーを形が崩れない程度にコンポートにして、チーズケーキ生地に混ぜ込みます。

 ゆっくり低温で焼いてクリーミーな仕上がりにしますよー。カフェでは、ブラムリーのコンポートを薄く塗った上にサクサクのクランブルを乗せてお出しします。

 せっかくブラムリーがあるので、イギリスのレシピでアップルカードを作ってみます。ブラムリーにレモンを振りかけて(酸化が早い林檎なのですぐに茶色くなるのです)、火にかける。ブラムリーは火を通すと煮崩れるので、しっかり煮崩して、卵や砂糖、バターと合わせて、ゆっくり火入れ。

 出来ましたー。明日のカフェではイートインの選べるジャムでお召し上がり頂けます。かなり酸っぱいので、酸味に強い方にお勧めです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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