太陽すももといちじく。

 明日から雨っぽいので、買い出しは今日中にと暑い中、自転車乗って出かけました。今年はホントに暑いなぁ。月曜カフェ用の太陽すもも、良いのが手に入りました。そのまま食べると酸味は強くないけど、熱を加えると酸味が出るので、味見がてら火入れしてみる。果肉がしっかりしていて煮崩れず、ちょっとネクタリンっぽいかな。出来立てのバニラアイスとメレンゲ、シナモンクランブル(カフェの残り)、生クリーム、すもものソースをかけて即席のデザート。まー、美味しい!メレンゲやクランブルが入ると一気にしっかりデザート気分です。すもものソテーも甘酸っぱくて美味しいし、ベリー類だけじゃなくて、こういうフルーツのクープも地味だけど良いかも。
 明日は気温が少し低そうなので、早起きしてパイ折りするつもり。大丈夫かなー。夏場は初めて。パイはイギリスのターンオーバースタイルにするか、オープンパイっぽい感じにするか、ちょっと迷い中。ハーフサイズの無い時期なので、切り分けるタイプじゃなくポーションタイプのにしようかなーっとか、色々とアレコレ考えつつ、明日パイ折って休ませてから夕方は試作の予定。

 買い出しの最中、城陽いちじくと出会ってしまう。京都の城陽で栽培されているいちじくで、皮が薄くて美味しいのです。明日、もうちょっと入荷するという事なので、販売用のジャムが作れそう。夏場はゆったりペースの作業だけど、ここまで暑いとみっちりの作業は逆に出来ないのかも。明日もジャムを煮たり、お菓子を作ったり、ゆったりペースでやりますよー。

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