イギリスのレシピでレモンカードレイヤーケーキ。

 日が暮れるのが早くなりましたねぇ。全然秋の気配が無い京都の暑さですが、うちの町内は今週末が地蔵盆なので、これが終われば夏も終わりかなーっという気持ちになります。この1年で町内の1/3の世帯が入れ替わったので、今年の地蔵盆は随分と賑やかなのではなかろうか(小さな子供の居る世帯が増えた)。賑やかなのは良い事だけど、昔から知っている方たちがどんどん居なくなってしまうのは寂しいものです。

 シリーズ化しつつある、イギリスレシピもの。今日はレモンカードレイヤーケーキ。今回は本じゃなくて、BBCのサイトを参考に。小さめのサイズにして、4段レイヤーを3段に。レシピでは2つに分けて焼くのだけど、私は1つで焼いて3段にスライス。15cmと小さめのサイズで焼いたので(レシピは20cm)、スライスも割とやりやすかった。
 これ、とっても美味しい!ちょっと軽めに仕上げたかったので、卵を共立てにしてから作る方法にしたのだけど、正解!冷蔵庫で冷やして食べても固くなりすぎないので、いい感じ。これはカフェで旅行帰りにやった、イギリスのケーキのイベントカフェの時に出したかったケーキの一つなのだけど、やっと作れてよかったー。

 レシピは上に更にアイシングしてあったのだけど、仕上げは粉砂糖だけで。ラップして冷蔵庫に入れたいが為の、ってトコが大きいです(笑)。レモンカードも自分のレシピなので、ほとんどサイトのレシピ通りじゃないのだけど、まぁいいでしょう。

 ビクトリアスポンジの時に挟むジャムが瓶1本以上だったのにビックリしたけど、レモンカードも結構な量を使うのです。でもたっぷり挟んだ方が美味しいでしょうからねー。

 同系色なので写真では分かりづらいけど、スポンジとレモンカードの黄色が可愛い断面。チマチマと4、5日かけて食べきります。イギリスのケーキって、1切れ食べると結構どっしりヘビーなのだけど、不思議と飽きがこないので、いつも一人で食べ切れます(危険だー)。

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5件のコメント

  1. お久しぶりです。
    グラノーラ、さっそく頂きました。

    スーパーではカルビーのものしか手に入らないし、輸入食材店で見かける様々な種類のものは高額だったり好みが難しかったり(笑)

    アリンコさんのグラノーラを口にいれた瞬間、「これだ!!!」と、やっと好みのものに出会えました。ナッツもギッシリで、すごーぃ!世界一です。

    こちらの焼き菓子はなんというか、お砂糖の焦がし加減(焼き加減?)が絶妙で、普段の画像を見ていても自分の好みのものだろうなぁ、と想像出来ますし、実際頂いたものは本当にいつも美味しくて、自分の焼き菓子作りの良い刺激になっております。

    1袋友人にあげるつもりが、今回は無かったことにして自分でしっかり頂きます(笑)
    また利用させて頂きますね。

    まだまだ暑過ぎる日が続きますので、工房でのお仕事頑張ってください(^-^)/

  2. いつも美味しそうなケーキやお菓子、楽しみに拝見させて頂いております。
    アリンコさんのケーキが好き!っていうのが文面からも伝わって来て、ふふふ、と思いながら読んでいます。
    カフェの営業時間についてご相談なんですが、
    夏場ということで、営業時間を1時間程伸ばして頂くとかってやっぱり厳しいのでしょうか。
    7時までやっておられたら、仕事帰りに毎週お伺いできるのに…!

  3. かめちかさん、ご注文有難うございました!無事にお届け出来て良かったです。グラノーラ、最初は夏の間の自分の朝ごはん用に作っていたので、とても私好みの味と食感なので、気に入って頂けて嬉しいです。ガリゴリと固めの食感で、なかなかアゴが疲れるグラノーラですが、固いグラノーラ好きの方には喜んで頂けるかなーっと思います。またお届け出来たら嬉しいです!!

    真由美さん、いつもご覧頂き有難うございます。ほななは、オーナーさんから11時~18時の営業という事でお借りしている為、私の都合で時間を色々と出来ない為、なかなか難しいのです。更に後片付けしてから京都まで帰ってくるので、今の営業時間がまぁいいところかなぁ、と思うところもあり、ご不便をお掛けしますが、ご理解頂ければ、と思います。月に一度、日曜営業もしておりますので、機会が合えば是非、ご来店下さい。

  4. こんにちは。
    これまでブログに登場したザッツ英国シリーズ最高峰の一品!
    あくまで個人的に、ですが。
    ビクトリアもいいけれどレモンカードは本当に食べてみたい。
    実食できなくてもブログ見て味わい妄想してます、
    私の大好きなサマープディングが登場したら…嬉しいような悔しいような。
    引続き、これからも楽しませていただきます。
    屋外も工房も暑いと思いますが水分補給しながらバテないよう、お気をつけください。

  5. シトロンさん、サマープディングは以前作った事があるのですが、ベリー類がイギリスのようなバリエーションが揃わないのと食パンが日本のものでは同じような感じにならず、ちょっと難しいなぁと思いました。今日は久々に涼しくて、工房の作業も随分と楽でした。

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