月曜カフェで少し焼パイナップルが余ったので、一口大にカットして、あんずとワッサーも加えてパイナップルの果汁とバターで少し煮てパンケーキの上にたっぷり乗せて朝ご飯。パイナップルもワッサーも甘いので、あんずの酸っぱさがアクセントになっていい感じ。乗ってるフルーツの量も多い上、パンケーキ3枚食べるとお腹一杯。
ワッサーはネクタリンと桃の合いの子で、値段もネクタリンと桃の間、という感じ。ネクタリンは皮ごと食べられるけど、ワッサーは皮に産毛があるので、nama食の時も加工する時も、剥かないと口の中に残る。ネクタリンの皮を齧った時のパリっとした食感が好きなので、そこはちょっと残念かな。
夏は苦手だけど、美味しい果物がたくさんあるのが嬉しい。今年はカフェで桃のトライフル作って無いから、例年に比べて桃にありつけないのだけど(笑)、ワッサーがたっぷりあるからねー。贅沢食べ出来て、幸せです。
今日はワッサーで日曜カフェ用のフルーツソースを。この前のカフェではフルーツソース2種が完売したので、ちょっと多めに仕込みました。明日は生プルーンが到着する予定。たっぷりプルーンジャムを仕込みますよー。