8/5(月)のカフェの仕込み。

 8月5日(月)のカフェ、本日のパンケーキは白桃のコンポート、アメリカンチェリーのソース、バニラアイスを乗せた「ピーチ&チェリー」(ホットドリンク付き1300円)、本日のケーキは大分県産のかぼすを使った甘酸っぱいクリームとサクサクのメレンゲで作った「かぼすメレンゲタルト」(単品450円、ホットドリンク付き800円)です。パンケーキに使用する桃は和歌山県産のあらかわの桃。きめ細かい果肉が美味しいのです。フルーツソース二種は「いぐりすもも」と「すもも」です。
 テイクアウトの焼き菓子はシナモンクッキー、ビスコッティ、ココナッツメレンゲ、グラノーラ、チョコレートグラノーラです。桃ジャムや桃バニラジャムもたっぷり持っていきますよー。

 ピーチメルバの桃はシロップで火入れしましたが、今回は水を加えず少量の砂糖と有機レモン果汁と無農薬バニラビーンズでマリネしました(火入れもごく控えめに)。

 アメリカンチェリーの季節ももう終わり、寂しいなぁ。1個1個半割にして種取りして、こちらも水は加えず砂糖と有機レモン果汁だけで作ります。このチェリーソース、今年のパンケーキカフェ初日にチョコレートソースと組合せましたが、美味しいのですよー。

 今日のおやつはパンケーキ、ひと足お先に頂きます!桃とチェリーソースと自家製バニラアイスを乗せて、カフェと同じ感じで。はぁー、美味しい!

 カボスメレンゲタルトのメレンゲ。低温でじっくり焼いた軽い食感のメレンゲをたっぷりタルトの上に乗せます。オーダー頂いてから乗せるので、サクサクの食感が楽しめますよー。

 サクサクのタルトにキュっと甘酸っぱいカボスカードを流します。この上に生クリームを乗せて、さらにメレンゲが乗ります。SUGAR TOOTHらしいお菓子で、是非皆さんに召し上がって頂きたいタルトです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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