連休カフェの仕込みは続く。

 寝違えちゃった!!首の後ろが痛いーー。腰痛と寝違えで、「能」でもやってるんですか、というくらい不自然な動きで、工房徘徊しとりました。寝違えは、振り返ったり上向いたりがツライ、腰痛はかがむのがシンドイ。楽な体制が少ないけれど、仕込みは山積みなので頑張ります。「あぅ!」「ひぃ!」という叫び声というかうめき声が時々ありつつ、無事に全て終了。明日が一番仕込みも多いので、寝違えが治ってますように!
 桃のコンポートはいつもの4倍ほど仕込みますよー。一度に鍋に入らないので、2度に分けて作ります。桃のコンポートもそろそろ終わりになって、洋梨にシフトしていく時期です。名残惜しみながら作ります。

 長崎県産のグリーンレモン。グリーンと言いつつ、黄色いのを選んできたので、ほぼいつものレモン。レモンカードも仕込んで、久々にスコーンに添えるジャムにレモンカードを登場させられます。

 18日のケーキは「いちじくのタルト」、19日「焼き芋チーズケーキ」。いちじくは奈良県産、良いのが見つかって良かったー。チーズケーキは焼き芋を使って作った芋クリームをたっぷり使ったクリーミィなタイプになる予定です。カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ!

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1.  やったぁ!!
     念願のチーズケーキだ♪うれしー!!楽しみぃー!! セットにしようか単品にしようか・・・今からすっごく悩んでます ^^; 19日に食べにいきますねーーー♪ 嬉しくって思わず、朝っぱらからカキコしちゃいましたーー

     首・・・お大事にして下さいね!!

  2. はじめまして。いつもこちらを拝見し、美味しそうな朝ごはんや贅沢なスイーツに癒されています。
    関東在住なので、お店に行けずに残念です、、、
    ストアのほうを利用させて頂き、毎日のパンやヨーグルトが楽しみになりました。特にバニラを使ったジャムに感激です。
    パン好きの父もきっと気に入るだろうと来月の誕生日にプレゼントしようと思っています。

    まだまだ暑いですし、カフェもお忙しそうなのでどうなのかな、とか心配しつつ「近々新商品の販売予定はありますか?」と(笑)

  3. れぇぇこさん、お気遣い有難うございます。暑いのに芋もなぁ、と思いつつ(笑)、秋の味覚という事で。19日にお会い出来るのを楽しみにしています!

    かめちかさん、ウェブショップをご利用頂き有難うございます。お父様へのプレゼントになんて、とても光栄です。ジャムの予定は紅玉とイチジクが9月末から10月にかけて到着する予定なので、届き次第に製造にかかります。りんごのジェリー、りんごいちじくシナモン、りんごしょうが、紅玉、いちじく、などを予定しています。バニラを使ったものは先になりますが、12月に洋梨バニラが登場します。10月から第2第4水曜発送で焼き菓子も始まりますので、是非お試し下さい。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA