今日はわらび餅。

 コンビニやスーパーでも100円くらいで買えるけど、自分で作るとお腹いっぱい食べれて自分好みに作れますからねー。わらび餅の粉で作るので、正確にはエセわらび餅ですが、本物のわらび粉で作るのは大変なので、お手軽に。大納言あずきを入れて食感にアクセントをつけて、黒蜜にきなこ。1日経つと濁って美味しくなくなるので残すのもなーっと、全部食べたらお腹いっぱいになちゃった。

 私は指定の水の量の倍量くらいで柔らかめに作るのが好きで、生地自体に砂糖は入れずに、蜜の甘さで食べます。

 黒蜜だけでも美味しい。やっぱり小豆は入れた方が美味しいな。8月に入って夏も本番、バテないようにオヤツ食べて頑張りましょう。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA