春ですねぇ、苺が買いやすい価格になって嬉しい限り。でもこれから傷みやすくなってくるんだよなぁ。旅行の後はパンケーキカフェになる可能性大なので、ケーキをモリモリ作れるのも今のうちーっという事で、楽しんで作りたいと思います。
4月15日(月)のカフェのケーキのラインナップは、本日のケーキ「キャラメルナッツのチョコレートタルト」定番の「苺のトライフル」かぼちゃのプリンはお休みで国産レモンを使った「レモンメレンゲタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブとベリーのミックス、苺バナナ、あんず苺、りんごのタタンです。テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、チェリーチョコシナモンスコーン、ショコラメレンゲ、ビスコッティ、レーズンビスコケット、オートミールクッキーです。
ルバーブとベリーのミックス、新たに煮ました。これでGW営業まで持つかなーという感じ。爽やかな香りと甘酸っぱさが美味しいジャムです。瓶詰めの販売は無くて、イートインのスコーン用でお選び頂けます。
苺は熊本県産。トライフルは弾力のあるスポンジで、先週のロールケーキとはまた違った作り方をしています。
本日のケーキ用のナッツをロースト。ナッツはくるみとアーモンドを使用。写真はアーモンドでローストしてカットしたところ。
サクサクのタルトにキャラメルとナッツを流して、ちょっと冷やしたらチョコレートガナッシュを流します。キャラメルはしっかり焦がしてほろ苦く仕上げます。SUGAR TOOTHのキャラメルはガツンとほろ苦いので、甘めのキャラメルがスキーという方はちょっと苦手かもしれません。あぁ、チョコを流さずこのままでも絶対美味しいハズ。
上からチョコレートガナッシュを流します。濃いー感じのタルトなので、もう一品は爽やかなタルトに。
レモンメレンゲタルトは、国産レモンを使ったレモンカードをタルト台に流します。国産レモンはもう最後の方なので、かなり完熟。11月頃はグリーンレモンで、ピシっとしていた酸味も今は尖ってなくてまろやかです。ここに生クリームを乗せて、オーダーが入ってからサクサクのメレンゲを乗せます。久々のメレンゲタルト、楽しみです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
キャラメルを流し込んだタルトはどう見てもカレー。
金ちゃん、そーお??男子にはそう見えるのかなー。言われるまで全然カレーなんて思わなかったわー。痩せた金ちゃんに会いに今年は東京行かねば。