夕飯色々。

 今日の地震では一応起きたのだけど、最初、お隣の解体工事が今日はやけに早いなぁと思ったくらい、お昼間の解体工事のがよっぽど揺れる我が家ですから、怖いとかいうのは無かったけど、何かあってもひとり暮らしだと、誰も見つけてくれないからなぁ。でもまぁ、京都は大したこと無かったですね。
 最近の夕飯はご飯率低し。ボリュームたっぷりのサラダはグリルチキン、ブリーチーズ、レタス、アボカド、ラディッシュ、プチトマト、くるみといちじくのカンパーニュを添えて。このサラダ美味しかったー。

 牛すじのシチュー、セロリときゅうりのサラダ、苺ラッシー。苺ラッシーは食べきれなさそうな苺とヨーグルトと牛乳をミキサーにかけただけ。苺率高い、すごい贅沢飲み物。

 この前焼いたカンパーニュ、何と間違って薄力粉で焼いてしまった!問題無く仕上がったけど、食べてみたらサクサクした軽めの頼りない感じの仕上がり。でもまぁ食べられない程じゃないから良しとする。レーズンとくるみ入りと何も入れないのと2種類。

 牛すじのシチューとカンパーニュの端っこ。牛すじは下茹でもシチューも全てストーブの上でコトコトして、とろんとろんで美味しく出来た。牛すじは三嶋亭ので、1kg単位でしか買えないので下茹でして冷凍。ここの牛すじが一番美味しいと思う。

 牛すじのシチューに蒸したカボチャを加えてチーズ乗せて焼いたグラタン、サラダ、カンパーニュ。

 ひじきとシメジとごぼうの混ぜご飯、サラダ。

 古代米ご飯、唐揚げ、若竹煮、ホウレン草の胡麻和え。

 古代米ご飯、酢鶏、ほうれん草の胡麻和え。前日多めに揚げた唐揚げ使用の酢鶏。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA