春キャベツで和風ロールキャベツ。

 来客の多い1日。来週からお隣の取り壊しの為、色んな人がやってくる。解体業者さんや、不動産屋さんや、町内会長さんや、お向かいさんやら。色々とストレスフルだったので、工房作業を夕方切り上げて、気分転換に料理を。いつもは手軽なメニューが多いので、今日はちゃんと料理って感じのメニューのものを作ってみよう。
 春キャベツでロールキャベツ。中は鶏ひき肉とネギ、ショウガ、干し椎茸の刻んだの。キャベツは半分にカットして小さめに包む。ロールキャベツというと、トマトかクリームかコンソメなんでしょうが、ごはんのおかずにしたいので、干し椎茸の戻し汁を使って白味噌仕立てに。ちょっと鯖味噌煮っぽい味付けです。鶏団子鍋の時に卵白を入れたらフワっとするのを学んだので、中の具を作る時に生かしてみた。ポイントは中の具にもしっかり目に味付けする事。そんなにコトコトと長時間煮込まなくても美味しく仕上がる。刻んで混ぜて包んで焼いて煮る、っていう手順の多い調理は普段はあんまりしないので、ちょっと楽しかった。
 古代米入りごはん、ロールキャベツ、大根と平天の炊いたん、かに玉(ミツバのあんかけ)、浅漬け。うん、ご飯のおかずにはこういうロールキャベツのがいいね。ショウガがきいてて美味しい。凄くいい感じに出来たので、また作ろう。今日の工房仕事は早めに切り上げたので、明日がちょっと作業量が多い。夕飯の作り置きおかずはバッチリなので、早起きしてガンバローっと。

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2件のコメント

  1. ロールキャベツ、早速マネッこさせていただきました♪
    お味噌と卵白の代わりに、お醤油と豆腐を使いましたが、ご飯に合いますね。
    我が家の定番になりそうです。

  2. akikoさん、どうしてもトマトやコンソメだとご飯のおかずになりにくいなぁ、と思っていたのですが、調味料を変えれば立派なおかずになるなぁと思いました。お醤油味も美味しそうですね。

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