月曜カフェの準備。

 月曜カフェの「チョコと苺とピスタチオのパイ」用に苺のジャムを煮る。販売用の瓶詰めジャムも少しだけ。近所で加工用の苺を仕入れられたらいいのだけど、なかなか上手くいかないので、このところ販売用の瓶詰め苺ジャムがちゃんと作れてないのです。大ぶりで水分の多い苺は生食で美味しいんだけど、ジャムにするとほとんど水分なので、あんまり美味しくないのです。小ぶりで果肉がしっかりしてて色の濃い苺が見つかって良かった。

 美味しい苺ジャムができましたよー。明日の朝ごはんは苺ジャムトーストかなー。チョコと苺とピスタチオ、美味しくないハズないでしょー、と今から楽しみ。

 チーズケーキ用のサツマイモは「紅はるか」。美味しいお芋と聞くと、取り寄せずにはおれないのです。明日、焼き芋にして裏ごししてお芋ペーストを作ります。カットした焼き芋も使う予定。まずは味見の焼き芋が今から楽しみー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA