お店の臨時休業も2週目。ウェブショップの発送があるから、お店の厨房には週3くらいの割合で立っていて、今日もキャラメルスコーン用のキャラメルを作ったり、スコーン用のバターをカットしたり。明日は秋田から黒ぶどうが到着予定なので、ジャムを仕込む予定。そろそろ栗の注文を確定しなくちゃなんだけど、栗が届くころ、イートインが出来る状態になってるのかなー。
新生姜とアサリの炊き込みご飯、メバルの南蛮漬け、高野豆腐と三つ葉の卵とじ煮、キュウリとワカメのサラダ、みそ汁。
メバルが1匹110円!という事で、この時期毎年メバルを同じ魚屋さんで買う習慣がついてる。1匹は南蛮漬け、1匹は煮つけに。保存容器にちょうど1匹が収まって気持ちよかった。南蛮漬けは出来立てより一晩以上置いてからの方が美味しいよねーっと。
もう一匹は煮魚に。シメジと豆腐を入れて、生姜の代わりに新生姜で作ってみた。来年のメバル時期には塩焼きもいいかもなー。
アジの干物で混ぜご飯、みそ汁。焼いた干物をほぐして、雑穀ご飯と新生姜の甘酢漬けを刻んだものと混ぜて、入り卵と塩もみしたキュウリをトッピング。
海老とマッシュルームのアヒージョ、サラダ、パン。パンは冷凍庫に残っていた甘くないパンが食パンの端っことチーズパンの端っこだけだったので、それでしのぐ。バゲットとかフォカッチャを常備しておかねば。
雑穀豆ごはん、ハムカツ、カレー味のレンチンキャベツ、高野豆腐と三つ葉の卵とじ煮、キュウリとワカメのサラダ、みそ汁。ハムカツは、切り落としのハム大容量入りのを特売で買ったので、それを二枚重ねにして衣を付けて揚げた。
ホッケスティックとシメジのスパゲティ、サラダ。アヒージョで残ったオイルを使って作ったオイルパスタソース、美味しかった。
厚揚げ入りの豚キムチ炒め。ご飯無しで、ジンジャーエールと一緒に。
黒米雑穀ご飯、スター食堂のデリで買ったメンチカツとコロッケ、キュウリとワカメのサラダ、みそ汁。メンチカツは買った時点でジャバっとソースに漬けてあるので、温め直すと微妙な食感に(笑)。買ってすぐ食べるんだったら、ありかなーっという感じ。