2/9(日)のカフェの仕込み。

 追記:チョコレートグラノーラ、少しだけ販売します。
 寒かったですねー。京都と大阪は雪の影響は無さそうなので、ほっ。今日は仕込みが要領悪くて予定の時間を大幅に遅れてしまった。しかも、最後の最後にはフードプロセッサーを落として割ってしまうという、失態。床がコンクリートだと、落とすと100%割れるという。ショック過ぎて、放心状態。割れたもの達を片付ける、というのが更にダメージ大きいんですよねぇ。来週、新しいフードプロセッサーを注文せねば。あぁもう、いらん出費だわー。
 2月9日(日)のカフェ、イートインのメニューは「キャラメルナッツチョコレートタルト」「ピンクレディのアップルパイ」「バナナとトフィーのチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、キウイ&レモン、いよかんマーマレード、ミックスベリー、和栗のクリーム、りんごのタタンです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、チョコキャラメルスコーン、マロンケイク、ビスコッティ、チョコレートクッキー、ピーナッツバタークッキー、シナモンチョコショートブレッド、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショコラメレンゲです。

 マロンケイクは一昨年あたりに1度出した事があるのです。生地にはサバトンのマロンクリームをたっぷり入れ、中にマロングラッセを入れています。トースターでも電子レンジでもいいので、少し温めるとマロンの香りがフワーっとして美味しいです。

 カット面はこんな感じ。そのまま食べても美味しいですが、少し温めた方がマロン感が強まります。一年に1回くらい作るべし、と思って作ってみました。

 届いたばかりのピンクレディをコンポートにして、パイ生地の上に乗せて、焼き上げます。パイ生地も勿論、自家製。寒いとパイも折りやすいです。

 良い感じに焼き上がりました。オプションでハーフサイズには80円、単品サイズでは150円で自家製バニラアイスをご注文頂けます。アップルパイは温めてお出ししますので、少しお時間頂きます。

 本日のケーキはキャラメルナッツチョコレートタルトです。バレンタインですから、チョコレートのお菓子ですよ。ナッツはアーモンド、くるみ、マカダミアナッツをローストして使います。

 サクサクのタルトの上にナッツととろーんとキャラメルを流して、更にチョコレートガナッシュを流します。

 表面張力ギリギリに、と思ってながすものの、ちょっと決壊が起きてるところあり(笑)。ほろ苦いキャラメルと香ばしいナッツ、滑らかなチョコレートの組み合わせ、幸せになるタルトです。

 バナナとトフィーのチーズケーキの土台になるバナナチーズケーキ。バナナはフードプロセッサーでピューレにして使いました。バナナの香りがふんわりする優しい味のチーズケーキです。

 焼き上がり!ここにトフィーを乗せて、生クリームとクランブルを乗せて出来あがりです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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