食材や調味料など。

 玄米生活をやめてから、お米には色々と混ぜて炊いている。この前まで使っていた黒米がなくなったので、今回は古代米。恵文社さんで購入。白米だけで食べるより、雑穀が混ざってるのが好きなので、色々と楽しんでるのだけど、どれもそこそこ美味しく、逆にコレ!っていうのが無いというのもあり、いつも何を買うか迷う。次回はまた色々雑穀ミックス的なものを買おうかなー。

 味噌を作る時に出来るという「みそたまり」という調味料。冷奴やお浸しに使ってます。INOBUNで買ったけど、使いきれる小さいサイズなのがいい。他にも珍しいお醤油などがズラっと並んでて、これ使い終わったら違うの買ってみようかなー。

 一応、塩麹は家で作ってます。冬は仕上がるまでに時間がかかりますねぇ。でも、無くなると不安になって常備するようになっております。何にでも入れるって事はしないけど、面倒な時は味付け考えなくていいので、楽です。

 袋麺って5個入りのを買っても食べきれない事が多くて、でも美味しいんだよー、と色んな人から聞くと「食べてみるかなぁ」とは思うのです。という話をしたら友人が美味しいとお勧めの袋麺を1個ずつくれた。なかなか美味しかったけど、やっぱり5個入りのを食べきる自信が無い。色んな味を5種類入り、とかあればなぁと思う。基本的に山盛りの野菜炒めをのっけて食べます。サリ麺はスープ無しの麺だけのものなので、キムチ鍋の後に入れて食べた。んー、どうなんだろう、普通に生の中華麺とか入れた方がいいかもなぁ。ピンとこなかったけど、スープ無しで麺だけっていうのは、日本のメーカーもだせばいいのに、とちょっと思う。
 旅行に向けて、買い置き食材を食べ尽くしていこうとしているのだけど、意外と心配性だったみたいで缶詰とか乾物とかの買い置きが多い。あと天ぷらの粉とかお好み焼きの粉は、使い切れた試しが無いので、今後は買わずに小麦粉で何とかしよう。食材の整理整頓をして、イギリスのお土産(主に食品でしょう)をたっぷり置けるスペースを作らねばねー。

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