お芋到着。

 鹿児島から届いた「栗黄金」というサツマイモ。「くりこがね」っていう名前が良いじゃないですか。いかにも美味しそうな。皮はサツマイモらしくない、どちらかというかジャガイモっぽい色で、こぶりな感じ。我が家には石油ストーブかあるので、早速、届いた日にアルミホイルを巻いてオン・ザ・ストーブ。

 夕飯の後に焼き芋って、ダメでしょ、と思いつつ、小さいし、試食だし、仕事だし、と食べなきゃいけない理由を並べる。適度にほっくり、しっとり、そして甘い。いいんじゃなーい!安納芋みたいな蜜でジットリ、というお芋はお菓子に使うと、良さが活かせるのだけど、このお芋はどうかなー。

 無水鍋でじっくり火入れしてみた。ほっくりしっとり両方バランス良い感じで、お腹いっぱい食べれるな。天ぷらにしたら美味しそうだなー。安納芋は残っても料理には使いづらかったけど、このお芋はオールマイティな感じ。お菓子にも料理にもいけそう。

 最近お休みしているカボチャのプリンのレシピで芋プリン。同じ配合だとざらつきが気になるけど、なかなか美味しい。いや、カボチャプリンはもう10年レベルで作り続けてるお菓子だから、ちょいちょいーっと同じクオリティという訳にはいかないのだけど、お芋とキャラメルも合う!せっかくだし、連休カフェにカボチャプリンの代わりに出せるよう調整しようと思います。

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