焼き菓子仕込みデー。

 さー、8月の日曜カフェの仕込み開始です。熱中症に気を付けながらオーブンフル回転。サマーフルーツケーキや新生姜ケーキを焼いて、新作のクッキー類の生地を仕込んでいると、ピンポーンと。沖縄からパイナップルが突然届きました。はぁーーー、だから発送したら教えて下さいよーー、と頭の中で段取りグルグルさせながら、パイナップルを選別。まだ追熟が必要なものが多いので、週明けカフェが終わったらジャムにする事にしましょう。最近はこういう事にも慣れてきました。もう5年目だもんねーっと。
 今日は何だかアレコレ、忙しく、明日から3日間分の食事の下ごしらえなんかをしていたら、もうこんな時間。明日は桃が届くのでドキドキです。

 新作のクッキーは、イギリスで買ってきたミックススパイスを使ったスパイス&レーズンクッキー。ブラウンシュガー入りのクッキー生地にミックススパイスを入れて、相性の良いレーズンを加えて一口サイズで焼きます。

 バターがダレて、分割も丸めるのも大変だったー。冷蔵庫で休ませては出し、を繰り返し。でも、なかなか美味しく出来ました。ミックススパイスはメーカーによって配合は色々みたいだけど、イギリスっぽい香りだなーっと思います。

 夏に食べやすいクッキーは、今年から色々作っていて、前回の日曜カフェでは植物油を使ったベジクッキーを2種類作りました。今回は、大分県産のカボスの皮と果汁を入れて、重曹を入れてシャクシャクした食感のクッキーを。残念ながらカボスの香りと味はあんまりしないのだけど、食べやすい軽い食感のクッキーに仕上がりました。サマークッキー、と名付けました。こちらも日曜カフェで販売します。

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