「森のいちにち」用キャロットケーキ試作。

 2月26日(日)にほななで開催の「森のいちにち」に出店します。今回は、イギリスの素朴なお菓子達を販売したいなーっと思ってて、色々と試作中。ビクトリアサンドケーキや、レモンレイヤーケーキ、ホットクロスバンズなど。まぁいつもの事ながら、一人で京都から持っていけるだけなので、種類も数もそこまで多くないと思いますが、最大限頑張ります。空いた時間にコツコツ、試作しております。
 絶対入れたいキャロットケーキの試作。キャロットケーキのレシピは、昔たくさん試したので大体、作りたいのは決まってるのだけど、ちょっと確認がてら2種類試してみた。クリームチーズの甘いフロスティングは必要よね。

 キャロットケーキというからには人参入れます。かなりたくさん入る割りに人参の味はほとんどしないので、人参嫌いの人も大丈夫なんじゃないかなー。人参は、すりおろし、千切りの2タイプで。

 すりおろしたのは水分が出るのでしっとり仕上がるのかなー。こういう試作の作業って、ホントに楽しい。試作用に12cmの小さい丸いケーキ型買っちゃった。

 2種類焼き上がり!小さい丸型ケーキ可愛いなー。左の色の薄い方が千切り人参使用。右の濃い色の方はすりおろし人参使用。更に右側はヨーグルトや牛乳入りで、ちょっと蒸しパンっぽい仕上がり。油脂もかなり少なめ。

 千切り人参はクリームチーズフロスティングはサンド、すりおろし人参はトップにオン。持っていく事を考えるとサンドした方が良さそうだなー。

 わー、懐かしい!右側のすりおろし人参のは昔良く作ったレシピなので、ノスタルジーな気持ちになる(笑)。どちらもシナモンとナツメグ入り。レーズン入ったものも多いのだけど、今回はクルミだけ入れてみた。毎日食べ続けて飽きない方を選ぶ事にしよう。

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