7月27日(月)の週替わりケーキの試作はいちじくタルト。タルト型を使わず、淵を作ってアーモンドクリームを薄く塗ってイチジクを置いて焼く、というレシピが本間節子さんの本に載ってたので、試してみた(右下)。レシピではまん丸だったけど、できなかった・・。アーモンドクリームにアールグレイの茶葉を入れたものもトライ。
焼き上がり!いちじくがトロリとして、美味しい!アーモンドクリームはノーマルのでいこう。そしてタルト型は使おう(笑)。
焼き菓子は初登場のココナッツクッキー。伸ばした生地をナイフでラフにカットして、粒子の細かいグラニュー糖をふって、焼く。端っこが美味しいので、端っこも詰めちゃおう。ココナッツを使ったお菓子は夏っぽいなーっと。ココア味のも美味しいかも・・。
ありんこ様
いちじくのタルトおいしそうです。また、シナモンのような甘く香ばしい香りが広がったのでしょうね。ココナツクッキーも、夏らしいトロピカルな感じがいいですね。
Roolyさん、いつもお褒め頂き有難うございます。タルトを焼く時の匂いは最高です。