5/3(日)のカフェの仕込み。

スコーン 今日も暑いですねー。カフェはアイスドリンクの準備を多めにしなくちゃかな。相変わらず月曜は雨予報ですが・・・。
 明日5月3日(日)のカフェは、「ヌガーグラッセ」「ブラッドオレンジのレアチーズケーキ」「苺のトライフル」です。イートインのスコーンに選べるジャムはりんごのタタン、小豆ミルク、苺バナナ、キンカン青りんご、ミックスマーマレードです。テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした通りです。

苺 苺もそろそろ終りに近付いてきたので、トライフルを。熊本県産の苺を使っています。月曜の苺アイスも同じくこの苺を使用。

トライフル スポンジとバニラビーンズ入りのカスタード、苺を重ねたシンプルなお菓子ですが、頬張ると幸せになるお菓子だと思います。

ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ、和歌山愛媛県から届いたのですが、物によっては赤くなってないのもあったりしますが、真っ赤なのは本当に真っ赤。絞った果汁と取り出した果肉をゼリー液にして、レアチーズ生地に重ねます。

断面 カットするとこんな感じ。ちょっとルビーグレープフルーツっぽくも見える。

レアチーズ レアチーズケーキ生地の上に流した状態。えーーっと、重い(笑)!これ高さがあるから、お皿に盛ったら倒れそうだなー。

プラリネ ヌガーグラッセはアーモンドを飴がけにしたプラリネを刻んだものと、自家製伊予柑ピール、ドライサワーチェリーを加えます。いつもはドライクランベリーやレーズンですが、今回はちょっと贅沢にドライサワーチェリーを使いました。

ヌガーグラッセ イタリアンメレンゲと生クリームを加えた生地に、今回はマスカルポーネチーズも加えて、ちょっとリッチな感じにしています。冷凍庫で固めて出来上がり。

ココナッツチュイール ヌガーグラッセには、ココナッツチュイールを添えます。月曜の苺のクープにもココナッツクランブルや、ココナッツメレンゲを使うのですが、春は何だかココナッツを使ったお菓子を作りたくて、焼き菓子もココナッツメレンゲ作りましたよー。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. うわ~~~、毎週見てるのですが、ヌガーグラッセ食べたいよー!!

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