1月13日(日)のカフェの仕込み。

 いやー、いつもと違う事をしようとすると、ハプニング続出です。とにかく夕方最終のヤマトの集荷には間に合ったので、一息。これからトライフル作ってスコーン焼いて工房作業は終了。で、ラベル貼り、メニュー作りなど細々した仕事を終えねば。朝6時からの作業なので、エンジンはもう切れかけというか、ほぼ気合だけで立ってる感じです(笑)。
 明日13日(日)のケーキは「青りんごとブルーベリーのチーズケーキ」です。青りんごは長野県産の有機栽培のグラニースミスを使用。生のスライスもお味見で添えます。有機栽培なので皮ごとスライスして添えますよー。甘酸っぱくて美味しいです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、きなこ豆スコーン、ビスコッティ、レーズンビスケット、オートミールビスケット、ショコラメレンゲ、ショコラマロンフィナンシェ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、新ショウガケーキです。イートインのスコーンに選べるジャムは愛媛県産レモンで作ったレモンカード、りんごのタタン、キウイ&レモン、りんご新ショウガ、ミックスベリーです。

 カボチャのプリンのカボチャもホクホクで、良いカボチャです。

 ガレット・デ・ロワは成形して明日の夜、焼くだけにしておいたけど、これがまぁ時間がかかるかかる。で、余った端生地を集めて伸ばして砂糖を巻いて、スライス。更に裏表に砂糖をまぶして伸ばして焼く。去年色々試作して、作ったシュガーパイが今年も登場。

 焼き上がり!これは「新年お楽しみボックス」に入ります。単品販売は無しです。

 新年お楽しみボックス限定お菓子は他にほうじ茶スコーン。ほうじ茶入りのほろ苦い生地にホワイトチョコをたっぷり入れて焼きました。

 新年お楽しみボックスの中身はこれだけ。グラノーラ(110g入り)、シュガーパイ(40g入り)、スコーン2個セット(ほうじ茶スコーンときな粉豆スコーン各1個入り)、型抜きクッキー、ジャム1個です。ジャムは黄金桃ジャムか、黒ぶどうジャムか、洋梨バニラジャムのどれかが入ってます。お楽しみです。しめて1300円という超サービス価格にしてみました。これ作るの相当しんどかったので、もうしばらくやりません(笑)。グラノーラとシュガーパイとスコーンセットのほうじ茶スコーンはお楽しみボックス限定で、単品販売はありません。グラノーラは将来的に夏くらいから商品化を考えていますので、その頃、再登場する予定です。

 チーズケーキはサワークリーム入りのコクのあるタイプです。でも食べ口ふわっと柔らかに。青りんごをさっとコンポートにしてたっぷり混ぜ込みます。

 長崎県産の無農薬ブルーベリーを散らして焼きあげましょう。

 焼き上がりました!明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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