4月29日(月・祝)のカフェの仕込み。

 4月29日(月・祝)のカフェ、お天気はバッチリのようなので、気合入れて仕込みました。途中、材料が足りなくなって、買い出しに2度も走る羽目になったのですが(1度目はトライフル用の苺の買い出し)、無事に仕込みは終わりました。明日はヘルプ無しの一人営業な上、アイスがメニューにあるのでワタワタしてる可能性大ですが、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、ブルーベリーホワイトスコーン、マロンバニラスコーン、新しょうがケーキ、豆のパウンドケーキ、ビスコッティ、シナモンクッキー、オートミールクッキー、レーズンビスケット、スタンダードグラノーラです。イートインのスコーンに選べるジャムは、ルバーブとベリーのミックス、国産レモンのレモンカード、伊予柑マーマレード、苺バナナ、苺、林檎のタタンです。

 ブルーベリーホワイトスコーンはドライブルーベリーとホワイトチョコが入ったスコーンです。外側のホワイトチョコは焼き色が付いてキャラメルっぽい味で、中のホワイトチョコは練乳っぽい味わいで、温めるとトロっとして美味しいのです。リクエストも多かったので2月の森のいちにち以来の登場です。

 豆のパウンドケーキは、色々な種類のかのこ豆が入ったカラフルなケーキです。なかなか美味しく出来たので、来週の連休カフェでも作る予定です。

 国産レモンのレモンカードに使ったのは和歌山県産レモン。もう国産レモンは無理かなーっと思っていたら、良いのが手に入りました。

 苺のトライフルに使用した苺は福岡県産あまおう。

 あまおうは中まで真っ赤で綺麗ですねー。オーガニックのバニラビーンズたっぷりのカスタードとスポンジを重ねたトライフルです。

本日のケーキは「ほうじ茶のスフレチーズケーキ」です。日曜カフェでスフレチーズケーキは初めてかなーっと思います。ほうじ茶の香ばしい香りとシュワっとした口溶けのチーズケーキです。かのこ豆を少しアクセントに入れてます。

「自家製キャラメルアイスのクープ」に添えるのは、チョコレートブラウニーです。今までマカロンとかメレンゲを添えてましたが、今回はちょっと目先を変えてみました。くるみを乗せて、しっとり焼きました。

ねっとりジャリっとしたアメリカンなブラウニーとはまた違って、しっとりした焼き上がりになっています。アイスと一緒に食べても、ブラウニーだけで食べても美味しいです。

しっとりブラウニーとキャラメルアイスだけだと食感にメリハリが無いので、クランブルを散らしましょう。いざ試食。やっぱりキャラメルアイス、美味しいなー。今日は6時前に起きての仕込みだったので、今日は早めに寝たいと思います。

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