クリスマスディナー。

 12月26日(月)のカフェのケーキは「クリーミーバニラチーズケーキ ベリーソース添え」です。クリームチーズとサワークリーム入りのコクのあるチーズケーキ生地に、無農薬バニラビーンズを加え、低温で焼き色を付けないようにじっくり焼いて、ベリーソースを添えます。苺は佐賀県産「さがほのか」と長崎県産無農薬ブルーベリーで作ったベリーソース、とっても美味しいのです。
 さぁクリスマスイブですね。昨日、やっと南仏に住むデルに送るクリスマスカードをポスト投函しました。ヨーロッパでは1月6日までクリスマスだから、充分間に合った、という事で。買出し先のスーパーでは、お正月用品とクリスマス用品入り乱れる賑やか過ぎるディスプレイでした。写真はクリスマスディナー。と言いつつ、食べたのは一昨日。ホントは鶏丸焼きとかやってみたかったんだけど、一人で3、4日かけて食べるのもシンドイな、と。クリスマス時期だけに見る、スーパーの丸ごとの鶏、ホントはクリスマスは七面鳥なんだけどー、と思いつつ、一度調理してみたいものだわー、と眺めてました。
 メニューは骨付き鶏にニンニクと塩とオリーブオイルを塗り込んでオーブンで焼いたローストチキン、同じくオーブンで焼いたジャガイモと玉ねぎ、サラダはレタス、プチトマト、アボカド、カリカリに焼いた食パンの端っこをサイコロ状に切ったクルトン入り。ドレッシングは粉チーズ入りのシーザーサラダ風。豪華に見えて、オーブンに入れておくだけなので、手はかからず。でも鶏皮がパリパリで美味しかった。スープもパンも無しだけど、これだけでお腹いっぱい。どんどん胃の容量が狭くなってきております。
 クリスマスだけど、ケーキは無し。でも、私には充分過ぎるくらい素敵な甘いものが色々とあるのです。今日は連休カフェの時にOご夫妻に頂いたラ・ピエール・ブランシュのチョコとチョコクッキーを。ボンボンショコラは全部全部美味しすぎた。ちんまりお皿に乗せても、結局追加追加でいっぱい食べちゃうオヤツタイム。クッキーも1枚が結構な大きさなのに、後引く美味しさで結局全部食べちゃうという。
 さー、明日からカフェ仕込みとウェブショップ発送の仕込み、がんばろー。ウェブショップ発送終わったら目覚ましかけずに目いっぱい寝て、Cさんに送ってもらったDVD見るんだー!皆さん、良いクリスマスを!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA