11/12(月)のカフェの仕込み。

 一日中雨ですが、モリモリ仕込みました。明日11月12日(月)のカフェ、週替わりのケーキは「柚子メレンゲタルト」です。焼き菓子はキャラメルスコーン、オートミールクッキー、シナモンクッキー、ビスコッティ、スノーボールなどです。イングリッシュマフィンも焼いたので、持っていきます。イングリッシュマフィンは天板で蓋をして焼くので、オーブンから出して天板の蓋を外す時、ドキドキします。蓋を開けた時、綺麗に焼けてると「わぁーー」とテンション上がりますね。イートインのスコーンに添えるジャムは和栗クリーム、黒ぶどう、ルバーブ苺、ゆずマーマレード、りんご新しょうがです。

 タルトの上にのせるメレンゲ、大好きなので多めに焼いて、余ったら朝ごはんのヨーグルトに入れて食べたりします。今回もたっぷり焼きました。

 ゆずは愛媛県産。皮で香りを付けたクリームをサクサクのタルトの上に流して、生クリームを載せ、メレンゲを飾ります。

 タルトには薄くチョコレートを塗っています。残りはカフェで仕上げます。オーダーが通ってからメレンゲを乗せますので、サクサクを楽しんで頂けると思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

 先週からカフェに飾っているお菓子の家「ヘクセンハウス」。今年のは動物がたくさん居ます。地味ーに置いてあるので、気づかれない方も多いのですが、クリスマスまでの短い命なので、是非、ご覧下さいませー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA