夕飯色々。

 黒米ご飯、豆腐ハンバーグ、焼き万願寺、頂き物の赤かぶ甘酢漬け、味噌汁。豆腐ハンバーグははじめて作ったのだけど、何だか頼りないつくね、みたいな仕上りになって、残念。味付けがつくねっぽい甘辛い味にしたからかなー。

 黒米ご飯、豆腐ハンバーグきのこあんかけ、味噌汁、浅漬け。ということで、きのこ餡かけにしてみたけど、やっぱり頼りないつくねだなー。

 豆腐ハンバーグで木綿豆腐を1/3丁使った余りを持て余し、これまた初めて作った「ひろうす」。ガンモ、とも言いますか。豆腐に山芋、卵と片栗粉で生地を作って、具は人参、ネギ、玉ねぎ、椎茸、冷蔵庫にあったソフトタイプのしらすをたっぷり入れて揚げた。

 黒米ご飯、ひろうす(大根おろしと出し醤油で)、きんぴらごぼう、浅漬け、味噌汁。ひろうす、美味しい!お勧めメニューです。もう豆腐ハンバーグは作らないと思うけど、ひろうすはまた作ると思う。売ってるのでは味わえないカリカリの外側と中のフワフワがめっちゃ美味しいです!

 黒米ご飯、鶏と野菜(椎茸とインゲン)煮卵白とじ、野菜の揚げ浸し、豆腐とわかめのすまし汁、浅漬け。お菓子作りで余った卵白をつい煮物に入れちゃったけど、親子丼っぽくなって美味しかった。

 黒米ごはん、塩鮭、ニラと厚揚げ炒め(豚肉と椎茸入り)、浅漬け。

 雑穀ごはん、塩鮭、厚揚げ野菜あんかけ、青梗菜と豚肉炒め、浅漬け。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 豆腐ハンバーグ、お肉はブタ+牛ですか?トリ+ブタですか?
    色んなレシピがありますが、自分はブタ+牛だとハンバーグ、トリを入れるとぐっとつくねっぽくなるような気がしてますw

  2. mikaさん、豆腐ハンバーグに豚って必ず入るものなんでしょうか?私の見たレシピは鶏ひき肉のみのものばかりだったので、鶏ひき肉にしました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA