梅で試作色々。

鶯宿梅 今日は休むぞーっと思っていたのだけど、昨日、徳島から梅が届いた。鶯宿(おうしゅく)という品種。箱を開けただけで、梅の爽やかな香りが広がる。少々傷はあるものの、大きくて立派な青梅。

青梅加工中 水に浮かべると鮮やかな緑が際立つ。とりあえず、色々と試作をしてみる事にする。今日は一日梅仕事。

青梅ジャム とりあえず、最初に販売用の梅ジャムを作る。火を入れると、鮮やかな緑がかなり怪しげな色に(笑)。藻とか苔のような色。でも、これが自然の色だ。アクを取りつつ、ヒーヒー言いながら混ぜる。粘度があるので、体力を使う。

青梅丸煮 昨日、届いてすぐに丸煮用に綺麗なものをよりわけ、下茹でした後、シロップで煮ておいた。下茹での前に針で梅に100か所くらい穴をプスプスあける。これは、煮ている間に梅の皮を破かない為。20個くらいプスプス針を刺した所で、心折れかける。そして、下茹での時点でほぼ、全部の梅の皮が破けた(煮立たせなかったのに)。どっと疲れが。

新しょうが 高知県産の新ショウガ!徳島産の青梅と四国コラボですよ。先日からkskさんに生姜をジャムに使ってはどうか、と言われていたのだけど、どうも気が進まなかったのだけど(美味しく作れる自信が無いとも言う)、「梅生姜」なんて、いかにも夏に良さそうだし、美味しくなりそうな気がしたのだ。

裏ごし 最初に梅ジャムに加えて作った梅しょうがジャム。パンに塗っても美味しいし、ソーダ水で割ったらお風呂上がりに素敵な美味しさだった。でも、ソーダ水の底に梅の破片がゴロゴロ残るのが勿体無いなーっと裏漉ししてみる事にした。ショウガ入りは裏ごしで、ノーマルは果肉ゴロゴロでいく事にしよう。

梅しょうがジャム すりおろした新ショウガをたっぷり加えて、煮る。一日の終わりは腕と肩と首がガチガチに張る。梅しょうがジャムは、6月1日のカフェで先行販売します。カフェのお菓子に梅生姜タルトなんてどうかしら、と思ったのだけど、少々マニア向けな気がして(笑)、やめました。明日、有機レモンが来るのでタルト・シトロンにしようかと、タルト生地を仕込みました。

6月7日(日)、8日(月)の2日間、ほななさんにてCAFE SUGAR TOOTHを営業致します。普段、月曜は来れないーっという方、是非この機会にお越し下さい!

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3件のコメント

  1. 昨日受け取ったジャムをさっき、自作のプチパンにつけて食べました。
    ルバーブジャム! 初めて食べましたが、
    さわやかな酸味でおいしい! 
    arinkoさんのジャム、丁寧に作られた美味しいものっていう味がして、
    疲れが一瞬吹っ飛び、元気になりました! 
    一緒に来た他のジャム達も、食べるのが楽しみです!

    梅と生姜…これまたおいしそうですね♪

  2. 連投スミマセン…
    前お送りしたジャムと同じ種類に「レモンマーマレードwithジンジャー」てのがありましたよ。
    未知数で購入できず。楽しみにしております(笑)

  3. panjiさん、SUGAR TOOTH STOREをご利用頂き、有難うございます。お届けしたジャムを気に入って頂けて、嬉しいです。梅と生姜は結構、個性があるので好き嫌いが分かれるかなーっと思いながら、少量ですが作りました。毎回、ドキドキしながら作ってます(笑)。

    きりちゃん、レモンと生姜も合うのかなー。みかんと生姜は合うらしいので、来年ちょっと試してみようかなーっと思っております。夏は夏バテ防止に、冬は冷え予防に効くので、生姜を使うのは良いと思うのだけど、なかなか高度な素材です。

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