久々にミックスジャムを色々と試しつつ、製造している。ルバーブ&苺ジャム以来なので、ちょっと間が空いた感じ。これは「すもも&桃」。5:5の割合でも、すももが勝つ。苺と同じで、しっかり主張する果実だ。ミックスジャムは、こういう主張してくれる素材に合わせる方がいい。ボヤっと色んな味がするより、メインの味の後に、ホワっと他の味が来る方が美味しいと思う。
すもものミックスジャムに使うのはサンタローザ。皮は赤黒いけど、中は黄色というかオレンジ色で、コンポートにしてもジャムにしても綺麗な色になる。そのまま食べても酸味が強すぎず、瑞々しくて美味しい。
販売は8月に入ってからの予定だけど、20日のカフェのイートインではメニューに出ます。桃は果肉がゴロゴロ残ってて、すももの酸味の中に優しい甘さが出て、とってもいい感じ。色もキレイ。ヨーグルトにたっぷり入れて食べると、贅沢な味。
先日のピーチパインは苦戦しつつ、ジャムを作る。ブログのコメントで教えて頂いた通り、らせん状に包丁を入れ、黒いポチポチを取っていく。とても果肉が軟らかい。香りはたまらなく甘い。
半分は粗みじんにして、火を入れ火が通ったところにフードプロセッサーでピューレにしたものを入れる。何度か試してこの方法が一番んじゃないかと。全部ピューレにする方法が一番安定するようだけど、私はちょっと果肉感があった方が嬉しいので。たった10瓶ほどしか出来なかったけど、これも8月に入ったら販売致します。
5月に一度作って以来、自分用に何度も作っては食べているキャラメルアイス。とても美味しいので、一度カフェで出したいと願っていたのです。自家製のアイスは、とっても美味しい。スーパーやコンビニのアイスも美味しいけど、一度自分で作るとその美味しさにハマる。安定剤や乳化剤などの添加物は、安価で安定したアイスを作るには必要なものだけど、自家製はそういったものは入らない分、すごく素材の味が出ると思う。使っている材料は卵黄、牛乳、生クリーム(純正です)、お砂糖のみ。本当にシンプルな材料だけど、混じりけ無しの美味しさ。
問題は、はてさてキャラメルアイスだけでメニューになるか。うーん、やっぱり何かに添える方がいい。でも、季節のタルトなんかだとアイスは添え物になっちゃう。メインにしたいんだよなぁ。っと、ココナッツロッシェをトッピングにして試食。バナナケーキはどうか、と今日一応試作で焼いてみた。明日、合わせて食べてみるつもり。さぁ、次の月曜に出るか、その次の月曜に出るかは、分りませんが(笑)、「自家製キャラメルアイス」近々登場予定です。
パインの黒いプツプツの取り方
私のつたない説明でわかっていただけてよかったです~。
パインのジャム美味しそうですね。
夏にぴったりですね。
モグさん、最初は小さく切ってから皮を剥いていたので、丸ごと皮を剥くのはちょっと大変だったのですが、何とか出来ました。有難うございました!
こんにちは。
先週末にジャムとスコーンが届きました〜!
南高梅とルバーブはそれぞれ酸味がさわやかで、
果肉もほどよくカタチが残っていたので食感も楽しかったです。
温めたスコーンに添えて食べました(幸)。
と、気を取られていたら
ピーチパインジャムが完売に。。。
うぅっ、自分を責めても責めきれないっ。
来年も機会があったら是非作ってください!
今度はお店にもお伺いしたいです〜。
ごちそうさまでした!
ぺりえさん、お届けしたジャムやスコーンを気に入って頂けて良かったです。ピーチパインではないのですが、本日、西表島から美味しいパイナップルが届いたので、少量ですがジャムを作っています。また、ブログでお知らせしますので、是非!お店でお会い出来るといいなーっと思ってます!