フォカッチャを焼く。

オリーブフォカッチャ 知らぬ間に祇園祭の山鉾巡行は終わっていた。梅雨は明けたのかしら。浮き世離れし過ぎな日々(ここ数日、買出し以外は外に出ず)。
 賞味期限が迫った強力粉を使うべく、パンを焼く。フォカッチャは簡単だし、成形も面倒じゃないので、気軽に作れる。黒オリーブをランダムに乗せて、オリーブオイルは穴にタプタプするくらいかける。

オリーブフォカッチャ焼き上がり 焼き上がりー。表面パリっと、中はふかふか。オリーブオイルの漂う香り、パンを焼く役得。

フォカッチャ 変な形になっちゃったけど、まぁ焼き上がったらカットして食べるのでいいでしょう。シンプルな塩とオリーブオイル。更にハーブ・ド・プロヴァンスをパラリ。

フォカッチャ焼き上がり 焼き上がりー。ハーブ・ド・プロヴァンスの香りも素敵ー。パスタの時とかの食事パンに良いと思うので、適当なサイズにカットしてラップして冷凍しておく。

朝ごはん 朝ご飯は山盛りサラダに焼きたてオリーブフォカッチャ。おーいーしーい!やっぱりオリーブは良い仕事するなー。

ふかふか 断面フカフカ。強力粉の残りはあと1,2回分、次は何を焼こうかなー。

 お知らせ:ウェブショップのスコーン、7月29日出荷分で一旦、お休みさせて頂きます(9月中旬再開を予定しています)。現在、受付中でっす。尚。カフェでの販売、お持ち帰りは8月も続ける予定です。

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2件のコメント

  1. ありんこ様
     フォカッチャっておいしそう。確かイタリアのパンですよね。やっぱりピザの土台に似てる…? 

    お祭り楽しめなかったんですね。でもカフェが繁盛してるのはいいことですよね。

    梅雨は、関東でももう明けました。

  2. Roolyさん、祇園祭に参加する事はほとんど無いんですが、気づいたらこんな日だったのねーっという感じでした。

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