ラム酒漬けフルーツ仕込み中。

017 (3) 今日も寒かった!でも来週はちょっと温かくなるみたいで、徐々に春が近づいてきてる感じですね。花粉も少々あるようで、ちょっとアレルギーが出る日もあって、温かくなっても外干しはしばらく無理だなー。
 色々と地味な作業もしております。というか、地味な作業の連続ですけどね(笑)。ラム酒漬けフルーツは1月くらいから順番に10瓶近く仕込みましたよ。来季のシュトーレンやフルーツケーキの為に、いちじく、プルーン、レーズン。次々空き瓶が増えていきます。ラム酒も1ダースとか買うと、凄い出費だなー。このまま来季のフルーツケーキやシュトーレンに使用するまで寝かせておきます。去年漬けたフルーツケーキ用のドライフルーツも残りあと少しで、使い終わって瓶が空いたらまたその瓶に漬けこむのです。

ラムレーズン ドライフルーツはオーガニックのもの。レーズンビスケットやその他、お菓子に使用しているドライフルーツもオーガニックのものです。さー、明日はカフェ用の焼き菓子やヌガーグラッセを仕込みますよー。

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