夕飯色々。

今日は自宅エリアの掃除と、工房の水掃除した後、午後からゆっくり。午後からちょっと出かけたら、八百屋さんがオープンセールをしてて、山盛り買い物してしまう。洋服屋さん覗くより、八百屋さんの方がテンション上がります。スーパーで買う野菜より、何だか美味しそうな気もするし。
 じゃがいも(きたあかり)は北海道産、種無しピオーネは山梨産、それ以外は近畿が産地のもの。玉ねぎ(5個入り)、セロリ、万願寺、いんげん、じゃがいも、きゅうり(3本入り)、ナス(4本入り)で、千円でおつりきた。一番高いのがピオーネ280円で、セロリは50円、その他は100円前後。良い買い物した気分でいっぱい。冷蔵庫に使いかけのキャベツとトマトがあるので、1週間分の野菜はこれで十分、10日間くらいはあるかも。一人暮らしの食費は、外食しなければ1万円未満。

 玄米ごはん、サンマ生姜煮、厚揚げ、小松菜と豚肉のにんにく炒め、味噌汁(大根、ネギ)。ラップご飯についてはスルーでお願いします。

 雑穀ごはん、サンマ、ニラと椎茸と豚肉炒め、味噌汁(えのき)。

 雑穀ごはん、サバ味噌煮、冷奴、野菜炒め、浅漬け。

 玄米ごはん、サバ味噌煮、野菜炒め、浅漬け。

 玄米ごはん、サバ味噌煮、小松菜と豚肉のにんにく炒め(椎茸入り)、浅漬け。

 お芋ごはん(黒米入り)、牛すじと大根煮、豆腐とワカメのかきたま汁、浅漬け。

 お芋ごはん(黒米入り)、牛すじと大根煮、冷奴、万願寺と本しめじ焼き、浅漬け。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. サバの味噌煮、写真の色合いからだと白味噌仕上げなのでしょうか?
    京都の方だし…
    あっさり?してておいしそうですね!

    オカズも甘い味付けがお好みですか?
    さすがありんこサンw
    煮物のおいしい季節になりましたねー

  2. ミカさん、鯖の味噌煮は白味噌使ってます。お味噌汁は合わせ味噌使いますが、料理に使うお味噌は白味噌を使う事が多いです。ミカさんには以前も同じコメントを頂いたので、よっぽど私の料理は甘く見えるのかなーっと(笑)。でも煮物にお砂糖はほとんど使う事は無いですし、甘く味付けしてるという訳では無いんですけどね。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA