苺シロップとおはぎ3つ。

 紅ほっぺ苺が届いた先週、ジャムの他に究極の苺シロップ(という名のレシピ)を仕込む。水を一切加えず、ただ置いておくだけの作り方。苺と同量の砂糖を交互に入れて1週間置く。時々、瓶をゆするだけ。

 3日目。大丈夫?シロップになるの?と、かなり不安。

 5日目。おぉー、一気にシロップっぽく。下に砂糖がたまっているので、ちょっとかきまぜないとダメだろうな。あと2日で出来あがる。水やソーダ、牛乳で割ると美味しいんだそう。勿論、かき氷にも。レモネードに続き、ドリンクシロップ2種類目の試作進行中。試飲は明後日、楽しみーー。

 仙太郎のおはぎ3種。両親が大丸に行くと言うので、仙太郎の「おおぼた」をリクエスト。しかし、おおぼたは売り切れだったそう。でも、おかげで3種類のおはぎが食べれてラッキー。粒あん、黄な粉、さくら。

 さくらのおはぎ、初めて食べた。白こしあんと、ちょっと塩っ気のある桜風味、春らしい味。

 もち米部分は他のと同じ、青紫蘇が入ってる。この青紫蘇のさっぱりさが、仙太郎のおはぎの特徴。久々に食べたけど、美味しかったー!

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