鮭ときのことほうれん草のキッシュ。

 たまに食べたくなるキッシュ。自分で焼くと焼きたて食べられるしねー。今日のキッシュは浅めの型で、サーモン、ほうれん草、シメジ、舞茸。パルメジャーノをすりおろしてたっぷり卵液に混ぜ込んだ。
 カフェのランチでキッシュなんて出来たら、と思っているけど、どうやって京都から大阪まで持っていくのか、っていう問題がねー。キッシュだけ持っていけばいい訳じゃないからなぁ。あと温め直す時間もかかるし、トースター1台じゃパンクしそう。クリアしなくちゃいけない問題は多いなぁ。来年の3月の5周年記念に何か特別なイベントカフェをやりたいと思っているのだけど、なかなか形になりそうなものが浮かびませんなー。もう朝ごはんカフェとかイギリスのお菓子カフェとか、めっちゃアワアワした事、ちょっと忘れて危険だけど(笑)。

 浅めのタルト型は焼き時間が短くて手軽に出来るなぁ。ホントは深めのセルクルで作る方が、美味しそうだなーっと思うのだけど、最近は気合が足りません。私の焼くキッシュは卵液ぷるぷるエリアが少なくて、具のつなぎに卵液が控えめにある感じ。なので、お店のよりもあっさり目。

 焼き立てを食べましょう。どうせ半分食べちゃうんだから、とカットも大胆にハーフサイズで。いつものチェダーチーズより、しっかり目の味。具の味付けを控え目にして正解。また練パイ生地の2番生地がたまったら作りましょう。

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