9/24(月)のカフェの仕込み。

 日中もすっかり涼しくなって、工房の作業も気持ちが良いです。まだ秋の花粉症も出てないので、今が一番過ごしやすい季節だなー。
 9月24日(月)のカフェ、週替わりのケーキは「洋梨のタルト&自家製キャラメルアイス」です。タルトは温めでお出しするので、アイスとのコントラストを楽しんで頂けるかなと思います。サクサクのタルトにジューシーな洋梨、しっかりほろ苦い自家製キャラメルアイス。秋らしいお菓子です。キャラメルアイスはお褒めいただく事が多いお菓子なので、久々に作れて嬉しい。
 イートインのスコーンに添えるジャムは和栗クリーム、プルーン、うめ苺、ルバーブ苺、あんずの中からお選びいただけます。テイクアウトの焼き菓子はビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、キャラメルスコーン、マロンフィナンシェです。

 青森県産のプレコースという洋梨、かなり気に入ってしまった。火を入れるとトロンっとするのが他の洋梨に無いところ。タルトに乗せて焼いたら、すっごく甘くてトロンっとした食感に焼きあがってビックリ。来年も是非、取り寄せたいところ。

 フレッシュな洋梨をびっしり敷き詰めて焼き上げます。上から砂糖をかけたりはしていないのに、びっくりするくらい甘くて、香り良く焼きあがりました。

 そして、トライフルは今回、栗を使いました。チョコスポンジ、カスタード、栗のクリーム、栗の甘露煮を重ねました。マロンペーストを使った栗のクリームがどうしても甘くなるので、ほんの少し忍ばせる程度にしました。

 試食。最初に試作したのは頭が痛くなるほど甘くて頭を抱えたけど(笑)、カスタードの砂糖を減らしたり、栗のクリームを減らしたりして、何とかいい感じに。栗感はちょっと薄くなったけど、たまにはいつもと違うトライフルも新鮮かなーと。

 涼しくなったので、キャラメルスコーンもたっぷり焼きました。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
 一度に作れる数が限られている上、焼いた当日に発送する為、ウェブショップでは2日で完売してしまいましたが、10月は毎週、発送させて頂く予定です(10/10(水)発送分の受付開始は9月28日です)。

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