9/28(月)のカフェの仕込み。

スコーン、フィナンシェ 9月28日(月)のカフェメニューは「和栗のモンブラン」「ブラムリーのベイクドチーズケーキ」「キャラメル洋梨とチョコのタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、城陽いちじく、桃、りんごのタタン、グリーンシトラスカード、いぐりすもも、あんずです。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ4種(スタンダード、チョコ、メイプル、ピーナッツ)、キャラメルスコーン、新生姜ケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラメレンゲ、オートミールクッキー、ビスコッティ、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。グラノーラは明日で販売ラストかな、と思います。ぜひぜひ最後の機会にどうぞ。マロンフィナンシェは、今季初焼きです。秋冬の焼き菓子への移行が徐々に。ウェブショップでも、スコーン、焼き菓子のご注文、頂いております。有難うございます!

茹で栗 今週は栗の下処理頑張りました。10月の連休カフェでも栗を使ったお菓子、何かお出し出来るかと思います。とりあえず、栗の中を出していく。ここまででも結構キテるのに、更に砂糖と水で煮て裏ごしが待ってますからねぇ。

和栗ペースト は、裏ごしまで完了の和栗ペーストです。これで作ったマロンクリームがモンブランになります。明日のカフェではご注文頂いてから、組み立てます。

渋皮煮 渋皮煮もモンブランに使います。メレンゲと無糖の生クリーム、渋皮煮、マロンクリーム、という構成になる予定です。

ブラムリー テレビに出たらしく、注文が殺到したみたいで、これから生産量が増えると、手に入りやすくなるかもですねー。今年はブラムリーでミンスミートを仕込む予定なのです。

ブラムリーコンポート ブラムリーは火を通すとすぐに煮崩れてミゾレ状態になるので、一歩手前でとめます。

チーズケーキ サワークリーム入り、メレンゲ入りのチーズケーキ生地にたっぷり混ぜ込みます。かなり相性良い仕上がりになってると思います。

焼き上がり 焼きあがりましたー。明日はお客様が多そうなので、ちょっと多めに仕込みました。

洋梨 洋梨はマルゲリットマリーラです。この洋梨は、煮るとトロトロに崩れるので、お菓子にした時に主張し過ぎず、面白いなぁと思います。キャラメル洋梨ジャムや洋梨チョコジャムなど、試作も色々してますが、試行錯誤中。ペクチンも少ないし、なかなか手ごわいです。

キャラメリゼ キャラメルソテーしていきます。果汁も凄く多くて、ここでも苦戦しました。一晩、キャラメルの味を染みこませて、チョコタルトに使います。

タルト チョコレートプリンのような配合の生地にキャラメル洋梨を乗せてオーブンへ。いつもはアーモンドクリームベースの焼きタルトが多いSUGAR TOOTHでは珍しいタイプです。

タルト焼き上がり 焼きあがりー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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