バナナとチョコのレイヤーケーキ。

バナナとチョコのレイヤーケーキ バノフィーパイ用に買ったバナナ、足りなくて買いに走るのが嫌で、多めに買ったら多かった、という事で、バナナ消費。久々にイギリスのレシピ本hummingbird bakeryの「HOME SWEET HOME」から、バナナボストンクリームパイのバナナスポンジを焼いて、間にチョコガナッシュを挟みました。バナナとチョコのレイヤーケーキ、といったところ。
 このバナナスポンジはサワークリーム入りで、冷蔵庫に入れてても硬くなりすぎず、美味しい。チョコガナッシュに何かナッツを入れても良かったかも。Hummingbird bakeryはロンドンにあるカフェながら、アメリカンスタイルのカップケーキやその他ケーキ類が並ぶお店です。ボストンクリームパイもアメリカのお菓子で、あまりイギリスで見る事はないのですが、これはスポンジがバナナ味なのが面白いなぁと作ってみました。本当はカスタードを挟んで上からチョコをたらーっと流しかけるお菓子です。

バナナスポンジ 自分用なので15cmの小さめのサイズで焼きましたよ。日持ちもするので、ゆっくり食べましょう。

バナナクラフティ 歯が痛くて、具無しうどんしか食べられなかった時に焼いた、バナナクラフティ。ラムレーズンとバナナ入りで、プニプニのプリンっぽいお菓子。温かくても冷やしても美味しいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA