日・月カフェの準備をめいっぱい。

ココナッツクッキー オーブンの庫内の電球が切れ、プリンターが壊れました。うぅー、この忙しい時期に。そして明日、パイナップルが20kg届くそうです。頼む、完熟してないでくれ!と祈りながら、本日、出来る限りの下準備をして明日の仕込みに備えます。まぁ月曜カフェ終っても火曜水曜とジャムの仕込みは決定なんで、もうこれ京都のカフェまで私の体力持ちますかね、そのあとの月曜カフェの気力が残ってますかね、と今から白目なんですが、この夏最後の踏ん張り時、と思ってやり切りますよー。
 8月16日(日)&17日(月)のテイクアウトの焼き菓子は、グラノーラ4種(スタンダード、チョコレート、メイプル、ピーナッツ)、オレンジチェリーケーキ、ココナッツクッキー、オートミールクッキー、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッドです。
 ココナッツクッキーはチーズケーキの土台に使いたかったので、この暑い時期に型抜き無理かもーっと思いつつ、伸ばしては冷凍庫、と生地を冷やしながらの焼き上がり。

チェリーオレンジケーキ チェリーオレンジケーキは、キルシュに漬けたドライチェリーと甘夏ピールを使いました。甘夏ピール、これにて終了。最後まで無駄にせずに使えて、ほっ。手間はかかるけど、既成のピールを使うより安心なのは勿論だけど、美味しいし、何より自分好みに仕上げられるものねぇ。

焼き上がり 焼きあがりましたー。夏のケイクなので卵白別立てで、食べやすく、ちょっと軽めに仕上げてます。

いちじく パンケーキ用のいちじく、かなり果肉が柔らかいので、細かくカットしてジャムっぽくしていきます。固めのコンポート用のいちじくが明日、手に入るかだなー。

ココナッツクランブル ココナッツクランブルはチーズケーキ用です。土台はココナッツクッキーで、チーズケーキにはココナッツミルクとココナッツクリームを使って、上にもココナッツクランブルをかけるのです。南国チックに。せっかくパイナップルが届くから、横に添えようかなーっと思っています。はー、しかしプリンター届いたら、繋げるの大変だなー。メニュー手書きは避けたいところ。

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