届いた梨と朝ご飯。

 今日も夕方から雷と激しい雨。このところ毎日夕立で、油断出来ない洗濯物。特に布団を干してる時はちょっとあやしいと思ったら入れちゃうに限るな。傘も役に立たぬ、という激しい雨なので、外に出てる人は大変だなぁ。毎度、雷も凄いし。
 今朝の朝ご飯は昨日焼いたイングリッシュマフィンでハムチーズサンド、コーンと余り野菜のポタージュ、サラダ、梨。ポタージュは98円だったトウモロコシをメインに使って、あとは人参、玉ねぎ、ちょっとだけカボチャと黄パプリカ。トウモロコシは、生の状態で粒を包丁で外して、他の野菜と一緒に炒めて、トウモロコシの芯をグツグツ茹でた茹で汁を入れてコトコト、ミキサーにかけて裏ごし、牛乳を加えて出来あがり!トウモロコシの芯から出汁が出ると聞いたので、今回は茹で汁を使ってみた。私は基本、スープにはコンソメは入れないのだけど、入れなくても物足りなさは感じない。
 今日はクルトン浮かべて熱々を食べたので、明日は冷やして飲もう。久しぶりにスープを作ったけど、スープを作るって心が穏やかになる。手を抜かず、裏ごししたので滑らかに美味しく出来た。

 今年初の梨は、金ちゃんから送られてきたのだ。去年も小躍りしたけど、今年もひゃっほーっと。まー、立派な大きな梨ですよ!果物は朝だけ、という決まりも今はお風呂上りも梨はオッケーという贅沢。ありがとー。

 昨日イングリッシュマフィンを焼いたのに、今日もベーグルを焼く。これは森のいちにちでジャムの試食販売するのに、ベーグルラスクが必要だから。奥の細長いのがベーグルラスク用。薄くスライスするには一旦冷凍したほうがやりやすいので、明日ラスクになるのです。しばらく朝ご飯のパンには困らないので、ひと安心。

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2件のコメント

  1. こんにちは!!

    トウモロコシの芯で出汁とり、初めて知りました!!
    芯は水から入れましたか?それともお湯が沸いてから入れました?
    今度試してみます♪

    梨のシーズンですね♪三重は津市(旧久居市)が梨の生産地なので、この時季になると
    農家の人が梨小屋(野菜の無人スタンドの有人版みたいな小屋。説明が下手ですみません。)で販売している姿をみかけます。

  2. akikoさん、トウモロコシご飯を炊く時に芯ごと炊くと芯から出汁が出て美味しい、というのを本で見てやってみたところ、美味しかったので、今度はスープの出汁に使ってみました。お湯から茹でましたが、水からでも大丈夫と思います(ご飯炊く時は水からなので)。津市も梨の産地なんですねー。和梨はケーキやジャムには使いずらいですが、洋梨には無い瑞々しさがありますね。

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