6月11日(月)のカフェを終えて。

 6月11日(月)のカフェ、ご来店頂きました皆さま、有難うございました。ここ2週くらいはケーキが残る事も多かったのですが、今日はスコーンもケーキも良い具合に減り、焼き菓子もたっぷり仕込んでいった甲斐があって、たくさん旅立っていきました。先週売れ残って毎日オヤツで食べてた(笑)キャラメルスコーンは早目に完売、たくさん焼いていった小豆ベーグルも完売となりました。
 本日のケーキは「梅メレンゲタルト」。メレンゲのシャクシャクした食感とタルトのサクサクと梅カードと生クリームが合わさると幸せーな味です。去年は黄梅を使ったのだけど、今年は青梅を使っての梅カード、黄梅には感じなかった渋みが後味に少し感じて、熟していない若い梅らしい味わいでした。ジャムも今年のは青梅ジャムなので、後味にほんの少し渋みを感じます。下茹でした後、半日以上水にさらしているので(黄梅はほとんどさらさない)、ほとんど抜けてますが、これも青梅の特徴かなと思います。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはルバーブ苺。先週はあんまりスコーンが出なくて(キャラメルスコーンもあんまり出ず)、暑いとスコーン食べたくなくなるのかなーっと思っていたのだけど、今日はSUGAR TOOTH SETやスコーンの単品、テイクアウトのご注文も多かった。最後の最後、ギリギリ足りた、という感じだったので、また来週以降の仕込み量に迷いそう(笑)。クロテッドクリームは来週からお休みとさせて頂きます。また9月末か10月頃からメニューに復活の予定です。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA