1/10(日)のカフェのケーキを仕込む。

 明日のカフェの黒豆を使ったタルトを仕込む。黒豆煮は煮汁を切って準備。
 タルトは抹茶のアーモンドクリームを合わせたり、サツマイモを入れたり試作をしたものの、いまいちピンとこずだった。

 今回は柚子と合わせる事にした。一六タルトのような柚子と小豆という組み合わせがあるのだから、黒豆と柚子も意外と違和感は無い。タルト台に柚子マーマレードを敷く。

 アーモンドクリームの上にビッシリと黒豆。

 クランブルを散らして、いざオーブンへ。

 良い焼き色に焼き上がり!カフェではホンノリ温めてお出しします。
 スコーンに添えるジャムに有機レモン使用のレモンカードも作りました。ジャム用の山ほどのレモン果汁絞り、少々滞り気味。

 小さく焼いたのを試食。黒豆の煮汁を煮詰めたものを散らしてみた。
 焼き立てのタルトはオイシイなぁ。黒豆は甘さ控えめに煮たけど、タルトに入れるなら甘納豆くらいガツン!と甘く煮てもオイシイかも。

 日曜は黒豆タルト、そして月曜はきな粉&黒糖味のロールスポンジで抹茶クリームと小豆を巻く予定。きな粉の入ったロール生地、ムズカシー。何度か失敗を繰り返しつつ、やっと良い感じのレシピに行きついた感じ。ふー、しかしギリギリだなぁ。
 明日、皆さんとカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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