焼き菓子の仕込みに励む。

 うぉーー、終わりません終わりませんー。連休カフェ営業の後、焼き菓子の発送が始まるので、仕事量倍増。物凄い量のご飯を物凄いスピードでかきこむ。写真は連休カフェで販売する焼き菓子セットの中に入れる型抜きのハロウィンクッキー。こんな事をしているから終わらないんだ(笑)。

 久しぶりの連休スペシャル焼き菓子セットは、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、しょうがクッキー、ハロウィンクッキーの4種類が入って500円。その他、焼き菓子はフルーツケーキ、新しょうがケーキ、フロランタンなどが登場。新作ジャムは林檎&新しょうがジャム、りんご&ルバーブジャムを販売します。りんご&ルバーブは仕上がりが固めなので、スコーンやパンに塗るのがお薦めです。
 
 マトファーのジャムボウルを購入。40%オフだったので。これで明日、カスタードを炊いたり、11日(月)カフェ用の林檎とルバーブのタルトの具を煮たりする予定。うふふーっと、思って試しにお湯を沸かしてみたけど、底が丸いのでグラグラする。安定感が・・。そのうち火傷とか鍋ひっくり返しとか、やっちゃいそうな予感。
明日も頑張りまっす。

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2件のコメント

  1. こんばんは。
    丸底ナベがグラグラ、との事で。。
    もしお使いのコンロが五徳タイプのモノだったら、かつ、全部のコンロ口を使用中とかでなかったら、かつ、もしかしたらコンロのタイプによっては全く役に立たないかも、な、微妙なアドバイスなのですが。。。
    五徳を二重がさねにしてやると、高さが出て安定しますー。
    (あと、超弱火にしたい時にも有効な方法)
    プロの方に、うちのオカン直伝の荒業を提案するのは恐れ多いんですが;
    あと↑のように限られた環境向きなので、全く見当違いでしたらスルーしてやって下さい!
    失礼しましたっ。

  2. いちにっさん、うわー、有難うございます!早速、五徳を重ねようとしたんですが、五徳自体が積み重なってしまって、上に何かを置ける状態ではなくなってしまいました。でも、何か工夫をしたら、使いやすくなるかも、と希望が持てました!アドバイス、有難うございました。

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