金柑ジャム作りました。

 宮崎県産の金柑でジャムを作る。2010年以来のきんかんジャムです。何故、2011年に作らなかったかと言うと、2010年のきんかんジャム作りがあまり大変で、もういやーっとなったから。でもそれは10kgとかやっちゃうからだ、少ない量でも今年は作ろうって思って3kg分だけ作る事にしました。金柑ジャムのレシピに至るまで、かなりの試作を要したのに作らないのは勿体ない!と思って。何が大変って裏ごしです。ムーランも使ってみたけど、やっぱり種がひっかかるので、地道に手作業で。3kgだけだったけど、やっぱり大変だったー。やっぱり10kgは無理だ、良く頑張った!2年前のワタシ(笑)。
 どうしても送料を考えると目いっぱいの10kgと考えてしまうけど、手間のかかるものは少ししか作れないっていうのは仕方ないと思う。その分、10kgで作る時より1瓶あたりの商品価格は上がってしまうけど、せっかくの美味しい金柑ジャムだからちょっとでも作りたいと思ったのです。
 ある程度の対価は頂いていかないと、SUGAR TOOTHとしてやっていかれなくなるので、今年は少し価格も見直していく事になると思います。バターや小麦粉や砂糖がバンバン値上がりしていく中、「3年は価格を変えずに頑張ろう」って思った自分を責めつつ(笑)、何とかここまで来れた。その3年がそろそろ経つのだけど、一応ウェブショップの焼き菓子発送時期が5月か6月くらいまでなので、それまでは焼き菓子の価格は据え置きでやります。自分で使いたいと思う材料のランクを下げず、一人で目の届く範囲で作れる量だけ作っていくやり方を続けていけるか、甚だ心配ではありますが、少し価格の変更がある事をご理解頂ければ有難いです。

 金柑って可愛いよなーっ。

 金柑ジャムは次回のカフェで販売開始です(1瓶550円)。ウェブショップでは1月21日より受付開始です。裏ごしタイプなので、お湯で割って飲んでも美味しいです。クリームチーズを塗ったパンの上に乗せて食べるとまた美味しい。香りの良いジャムです。
 金柑ジャムの中に稀に黒い斑点のようなものが入ってますが、金柑の表皮の傷ですので、安心してお召し上がり下さい。

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