お知らせと柚子加工。

 11月9日(金)よりシュトーレンの受付を開始します(11月21日(水)発送分)。ゆずマーマレード、ゆず林檎ジャム、りんごジェリーもウェブショップでの販売開始です。
 ゆず加工は、とりあえず一旦落ち着いたので一息。まだ追加の発注はしてない(笑)。腱鞘炎の影も迫りつつあるので、ちょっと一休み。ゆずの加工で大変なのは、果汁絞りと柚子皮刻み。これが終わったら、マーマレードは8割がた出来上がったも同然、というくらい肩の荷が降りる。

 皮刻み、これで1.5キロ分の皮。果汁を絞って中袋を取り除き、皮に分厚く付いてる綿部分を少し削ぎ、刻んでいく。一晩水に浸し、次の日に何度か茹でこぼし、果汁と砂糖を加えて煮てマーマレード完成。果汁たっぷりなので、よくある甘苦いマーマレードじゃなく、すっきり酸味があるマーマレードです。

 シュトーレン用のゆずピール初日。1週間かけて徐々に糖度を上げていきます。来週の日曜カフェにはシュトーレンが出せるハズ。

 今年のパンケーキカフェで自家製シロップのソーダを出して、とても好評だったので、来年のソーダメニューにゆずスカッシュどうでしょう、と試作のゆずシロップ。ゆず果汁と砂糖だけを使った無添加シロップ。びっくりの酸味!お湯で割って飲んだらおいしー!もしかしたら、来年のカフェで飲めるかもしれませんよー。

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2件のコメント

  1. sighさん、有難うございます!クリスマスが近いと今年も終わりーと焦りますが、シュトーレン食べて一息ついて頂けたらなーっと思います。

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