夕飯色々。

 4月半ばからGWのカフェ営業5月1日&2日が終わるまで、スケジュールがみっしり。まぁ、合間に大阪までお芝居観に行ったりするから、キツキツになってるんだけど(自業自得)。忙しい中でもちゃんとしたものを食べるぞ、と今年は自炊頑張ります目標なので、作り置きおかずで乗り切る事に。
 作り置きおかず作戦、第一段は餃子。餡の味付けが薄ボンヤリしていて、イマイチ。イマイチな餃子が50個ほど出来てしまったなー。小分けにして冷凍。包むのに慣れてきた頃、餡が終了するのよねぇ。ヒダは3つ作って包みます。

 フライどーん!ササミが特売だったのと、牡蠣フライ。こちらも小分けにして冷凍しておきましょう。揚げものは外で食べるor買ってくる、が去年までの鉄則だったのだけど、今年は自炊で揚げもの克服。揚げもの生活で思うのは、油の処理はオイルクリーナー買ったから楽だけど、ガスコンロの掃除が面倒だわー。

 ササミが何と、12本!一人暮らしのクセにドカ買い習慣づいてます。観音開きにして、味噌塗ったり、梅しそやチーズ入れたり、ニンニクマヨネーズ入れたりして、元通りに閉じて衣付ける。衣付けたら、どれがどれやら分からず、ロシアンささみフライとなりました。

 玄米ご飯、チーズささみフライ、白菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(ワカメと葱)。増えるワカメの消費期限が迫っているので、せっせと消費。

 玄米ご飯、生姜焼き(下に千切りキャベツたっぷり)、味噌汁。

 玄米ご飯、鶏と野菜の甘酢炒め、白菜と厚揚げの炊いたん。

 玄米ご飯、味噌ささみフライ、白菜と厚揚げの炊いたん、わかめとお揚げの味噌汁。

 玄米ご飯、焼き餃子、ワカメとお揚げの味噌汁。餃子作るので力尽きて、一品入魂メニューとなりました。食べてみたら、ボヤっとした味だったので、ガッカリ。餡の味見が出来ないと、ビシっと決まった味にするのは難しいなー。

 玄米ご飯、焼き餃子、アスパラのお浸し、インスタントのすまし汁。お麩の中に具の入ったインスタントの椀物、実家からたっぷり頂く。有難いーー。

 餃子とお豆腐のスープ。皮がツルっとなって、美味しい。
 珍しく魚の無い食事が多かった。ま、いつも魚ばっかりなので、こういう時期もいいでしょう。あと1週間、レトルトや総菜売り場の誘惑に負けず、自炊で乗り切りましょう。

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