12/26(月)のカフェの仕込み。

 12月26日(月)のカフェの仕込み。今年もあと1週間、もうひと頑張りです。背中に貼るカイロして、猫背で仕込んでおります。クリスマス前後は苺が痩せてイマイチかな、と心配していたけど、この通り!すっごく良い苺で安心。

 佐賀県産のさがほのか。水分が多くて瑞々しいタイプ。クリスマス時期はスーパーの入り口付近は苺の匂いがして、幸せ気分。

 勿体無いかなーっと思いつつ、ベリーソースにしちゃいます。長崎県産の無農薬ブルーベリーも加えて、酸味とコクをプラス。バニラビーンズたっぷりのクリーミーチーズケーキに添えます。

 無農薬バニラビーンズをたっぷり入れたクリーミーチーズケーキ、濃厚なのであんまり分厚くならない生地量で焼きあげます。焼き色を付けないようにじっくりとトロリとした食感、口に含むと幸せな気分になりますよー。

 チーズケーキに添えるクッキーはウサギ。うさぎ年もさようならーです。今年、新年最初のカフェでウサギクッキー出したので、〆もウサギクッキーで。

 南瓜プリン用のかぼちゃ。ホコホコの南瓜ですよー。明日のカフェ、焼き菓子はマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、ビスコッティ、レーズンビスケットです。スコーンに添えるジャムは、林檎のタタン、りんご新しょうが、柚子カード、黒ぶどうです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. こんばんわ(^-^) 初めて投稿をさせていただきます。
    お寒い中ご苦労様です。 今日のカフェは如何でしたでしょうか?
    関東在住なので、関西在住の方を羨ましく思いながら拝見しています。
    バニラチーズケーキにベリーソース、すっごくキレイでしょうね!
    今年のお正月と夏に大阪の友人宅を訪れた際にカフェにお邪魔させて頂き、その時もチーズケーキを頂きましたが、きっと全然食感が違うのでしょうね。
    年始の3連休にまた大阪に遊びに行くことになったので、月曜日に友人と一緒にカフェに伺う予定ですv今度はどんなケーキに出会えるのか、楽しみにしています♪
    チーズケーキ大好きですが、チョコ系のこってりしたケーキも頂いてみたいですね!
    これからの季節、京都はますます寒さが厳しくなりますが、お体お気をつけて、頑張ってください(*^-^*)

  2. asaponさん、今日は朝から雪で本当に寒い一日でしたが、お客様に恵まれ良いカフェとなりました。チーズケーキは合わせる素材によって作り方を変えてるので、同じチーズケーキでも色んな食感と味を楽しんで頂けるかなーっと思ってます。1月にカフェにご来店の予定を立てて頂けてとても嬉しいです。カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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