スコーンいっぱい食べてます。

 今日からクリスマス3連休、皆さん幸せな時間をお過ごしでしょうか。昨日から肩から腕がもげそうに痛くて、PCのマウス操作もしんどく、お腹も痛いし腰痛も出て、体もだるい。疲れが一気に出た感じ。今日は工房作業は細かなところの掃除だけにして、ゆっくり体を休めつつ、家の事を片付ける事にする。明日は年末年始の食料の買出し&カフェの材料の買出しもあるし、あんまり無理しちゃいけないのです。
 ゆっくりお茶飲みましょう。ちゃんとリーフの紅茶を入れて、スコーンにクロテッドクリームでクリームティ。スコーンは未だ、色々なレシピを試している。これは中力粉で卵入り。バターは発酵バター使用でレーズン入り。

 2.5cmくらいの厚さに伸ばして抜く。そんなに縦伸びしないかと思いきや倍くらいに膨らんだ。でも中力粉より薄力粉の方が好きかなー。

 チクテのスコーンは、生クリームとベリージャムで。ボソボソとした粉の味が強いスコーン。

 ヨーグルト&卵入りの自作スコーン。クロテッドクリームとマーマレード、ベリージャム。

 いつものスコーンにバターミルクパウダーを入れてみたスコーンに、生クリーム&ベリージャム。スコーンは暇を見つけては、ちょこちょこ色んなレシピで焼いてみている。冷凍してあるので、気軽にオヤツに食べれるのも良いところ。カフェで生クリームやクロテッドクリームが余った時は、オヤツにスコーンが登場する事が多いのです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA