マスカルポーネをトーストに。

 フワフワ系の角食をトーストして、マスカルポーネ、生ブルーベリー、メープルシロップ。いやー、美味しいです。白桃を添えて、今朝の朝ご飯。カフェで使ったブルーベリーが残ったので、何に使おうかなーっと思っていたのですよ。最近、生ブルーベリーの良いのをちょくちょく見かけるので、またミックスベリージャムも作ろうかなー。
 マスカルポーネチーズって、ちょっと高い。クリームチーズはカフェのケーキを作った時に余ったりするので、ベーグルに挟んだりする事が割と気軽に出来るのだけど、マスカルポーネはそれが無い分、敷居が高い。でも、まぁいいじゃないの、数百円の贅沢も、と思って買ってみた。ら、何だ、この幸福感は(笑)。これから、もうちょっとこういう贅沢してみてもいいんじゃなーい、とか思って。メープルシロップをたらしたけど、サラサラしてるので、ちょっと食べにくいので、蜂蜜の方が良かったかな。

 あんまり朝ご飯が美味しかったので、明日も角食食べたいなーっと、久々に焼いてみる事に。久々過ぎて、イマイチな出来映え。過発酵気味だったのが、原因と思う。

 厚めにスライスして冷凍しておく。明日はマスカルポーネ&苺ジャムかなー。

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2件のコメント

  1. 実は
    うちのカフェでスコーンに添えて出しているクリームは
    マスカルポーネなのです!
    ホイップした生クリームと合わせたたものにすることもあるけど
    マスカルポーネの、酸味のないコクと甘いジャムのハーモニーが
    素朴なスコーンにぴったり!と思って
    うちでは家でも店でもこれ。
    企業秘密ですが。(嘘)
    あと、クロテッドクリームよりは安いし手に入りやすいし
    生クリームより断然うちのスコーンに合うと思うのです。

  2. sighさん、うわー、企業秘密なのにーー(笑)。カフェにお伺いした時に、生クリームかなぁと思ってたんですが、マスカルポーネも入ってたんですねー。フロマージュブランもお好きって仰ってましたよね。酸味の無いチーズ(マスカルポーネやフロマージュブラン、リコッタなど)って美味しくって好きなんですが、ちょっと贅沢な感じがしてあんまり手を出してませんでした。ワタシも朝のパン以外にスコーンにも付けて楽しみたいと思います!

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