ジャム作りコツコツと。

 そろそろ梅雨入りしそうですねぇ。雨の日のカフェは搬入がシンドイので、天気予報に一喜一憂する日々が続きそうです。
 腱鞘炎の様子を見ながらジャム作り、少しずつ。まずは熊本県産のフルーツトマトでフルーツトマトジャム。湯剥きして種をおおまかに取って、刻んだフルーツトマトを煮ていきます。普通のトマトより小ぶりなフルーツトマトなので、少し手間だけど真っ赤なジャムが出来あがると、嬉しいなぁと思います。少しですが、来週のカフェとウェブショップで販売します。ウェブショップでは6月9日より販売開始です。

 和歌山の未来農園さんから青梅到着。うめ苺ジャムと青梅ジャムも作りました。去年は黄梅をジャムにしたのだけど、今年は青梅。黄梅より酸味がピシっと突き抜けて、何とも爽快。うめ苺ジャムも去年のは苺感が強めだったけど、今年のものは、より梅の酸味が際立つ仕上がり。こちらも来週のカフェとウェブショップで6月9日より販売します。うめ苺ジャムは去年はカフェのみの販売だったのですが、とても好評なので量を増やして作りましたよー。カフェの梅メレンゲタルトの梅カードもピシっと酸味の利いたものになるのではないかなーっと楽しみです。

 おやつに焼きっぱなしのケイクを。カフェのケーキで使ったアメリカンチェリーのコンポート、ブルーベリー、ルバーブをたっぷり入れて焼き上げ。ルバーブの酸味がキュっとして、爽やかなバターケーキ。ジャム作りの後で暑かったので、アイスティーと一緒に。時々、こういうケーキが食べたくなる。

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