5月1日(日)&2日(月)のカフェを終えて。

 5月の日曜営業、GWなので気合たっぷり、モリモリ仕込んでいきました。ヘルプはきりちゃんです。本日のケーキは「お芋のごまチーズタルト」。見た目はドコにゴマ?って感じだけど、口の中でゴマの香りがふわーーーっと、広がるのです。蜂蜜の丸い甘さと良い相性。なかなかに好評でした。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはいちじく。去年、一昨年の2回のGWと比べると凄くゆったり。多分、過去2年があまりに忙しかったから、ゆったりと感じるだけで、終わって伝票の数を数えると、いつもの日曜営業と同じくらいのお客様で、ほっ。ケーキは余り過ぎる事もなく、きりちゃんにちょっと押しつけ気味にもらってもらい、いい感じで終了。次の日はGWと言えど、平日なので、仕込み量に迷いまくる。

 5月2日、ヘルプはトモコさん。平日なので、お客様の数が心配だったけど、前日とほぼ同じ数のご来店でほっ。5月1日&2日、ご来店頂いた皆さま、有難うございました!
 でもまぁ、去年、一昨年と比べるとぐっと落ち着いた感じで、大きな失敗なく、終了できたかなーっと。スプーンが足りない!マグが足りない!早く洗って!!アレは?これは?!みたいな、しっちゃかめっちゃかさが無かったのも、段取りが良くなってきたのもあるよねっと。きりちゃんもトモコさんもかゆいところに手が届く、ヘルプっぷり。いつも大助かりなのです。
 本日のケーキは、初めてのアイスクリームメインのデザート。苺のクープの単品はこんな感じ。もっと可愛く盛れてる時に写真撮れば良かったなぁーー。自家製苺たっぷりアイスを2スクープ、オームの生クリームを乗せて、クランブル、ハートのクッキー、ピスタチオのメレンゲ、レモンマカロン。色々なパーツが入って、楽しいデザートじゃないかなーっと。オームの生クリームは良質で口どけが良いので、こういうデザートの時はダイレクトに食べてもらえる良い機会。
 
 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはいちじく。カフェ終わりにご褒美プレートで自分でも食べたけど、やっぱり自家製のアイスってオイシイ。お店で出せるクオリティのアイスは、まだ苺とキャラメルだけだけど、今年はもう一種類くらい自分で作るのが一番!と思えるアイスを作りたいなぁ。秋になったらキャラメルのクープもやりたいなー。キャラメルアイスとチョコマカロンにチョコメレンゲ!絶対美味しいと思うなー。
 焼き菓子はたくさん仕込んだ新生姜ケーキがかなり余ったので、またもやトモコさんに押しつけ、残ったスコーンは自分のおやつ用に冷凍。しばらくオヤツと朝ご飯はスコーンが続くわなー。最近、3kgほど太ったのですよ。ま、夏に痩せると信じてますけど。なければ食べないくせに、あったら食べるっていうのを治さないといけませんねぇ。

 お客様から頂き物。hajimeでお食事されたそうで、お土産のメレンゲ。hajimeでお食事、うらやましーーー。GWによく予約取れましたねぇ。何週間も前から予約して、ワクワクして、出掛ける、みたいな事もたまにはしたいなーっと思いました。大事に頂きます!有難うございました!!

 前々職場でお世話になったH様より、りらっくまの人形焼き。トモコさんとH様とワタシ、5年前は一緒に働いていたのです。私は派遣で、丸2年お世話になりました。何だか不思議な御縁です。定期的にカフェに来て下さり、本当に嬉しいです。有難うございました!!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. お久しぶりです!
    美味しそうです!本当にまた行きたいです!
    前回友達と行ってから、友達が「カフェやりたいやりたい」と言ってます。
    「きっと大変だよ」と言うのですが、「アリンコさんは副業してるの?カフェだけで食べていけるの?」と興味津々です。一度アリンコさんのお手伝いしてみれば?といっときました(笑)

  2. しほさん、お久しぶりです。カフェをやりたい!という方、SUGAR TOOTHのお客様で結構多いです。大変ですけど、楽しいですよ!週一回のカフェだけでは食べていけませんが、副業はしてません。ウェブショップや森のいちにちなどのイベント出店、あとは特注のケーキを作ったりして、何とかしのいでる感じです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA