連休のお菓子の試作に明け暮れる。

 5月1日の降水確率がどんどんアップ中。雨にも負けず、ご来店頂けるよう頑張らねばー。5月1日(日)のケーキはお芋を使ったチーズタルトにしようと、試作を繰り返しております。なると金時を角切りにして、お砂糖と蜂蜜で煮たのを散らしてみた。チーズ生地は、サワークリーム入りで、こちらは甘味は蜂蜜のみで。こっくりした甘さで、美味しいハズ!

 試食!美味しいなー。黒いのは余ってた大納言かのこ豆。これで決まりかなーっと、思いつつ、一つやってみたいタイプの芋チーズタルトを思い付き、次の日に再度試作。

 ピスタチオペースト入りの生地と、もう一つは練ゴマ入り。ピスタチオペースト入りのチーズタルトには、ドライ苺と苺ジャムを入れて試作。練ゴマ入りのチーズタルトは、前日と同じお芋の蜂蜜煮。

 ちょっと焼き色付け過ぎたけど、いい感じ。買ったピスタチオペースト、杏仁の匂いのするタイプで、ダメだったー!結構、高価だったのになぁ。練ゴマ入りのチーズタルト、ピーナツバターみたいな香ばしさがあって、フワっとゴマの香り。あんまり沢山入れずに、後からフワっとくらいがいいかもなー。5月1日(日)のケーキは「お芋のごまチーズタルト」に決定です。

 5月2日(月)のケーキは苺のアイスがメイン。新しい器を買ったので、苺のクープを作ろうかなと。クープは、カップやグラスに入ったデザート。結構、盛るのが大変そうだけど、頑張りましょう。苺アイス用の苺、美味しそう!苺の値段が安定してるので、たっぷり贅沢に使っちゃう。

 粗くみじんにする。大きい粒もあっていいのです。時々シャリっとした苺の粒にあたると嬉しいのです。 

 メレンゲは絶対に使いたい。アイスとメレンゲって一緒に食べるとチョー美味しいんですよ。今回は、ピスタチオペーストと一緒に買ったピスタチオパウダーをメレンゲにイン!ココナッツメレンゲも苺アイスには合うんだけどなぁ、迷うところ。

 色んな形で絞って焼きあげてみた。うーん、焼き上がりは全然、ピスタチオの緑が分からないなー。でも、食べるとフワっとピスタチオの香りがして美味しい!ペーストはダメだったけど、このピスタチオパウダーは色々と使えそう。

 冷凍庫に1個だけ余ってたレモンマカロンと一緒に盛ってみた。おーいし!!クランブルとかあった方が食感も楽しいよね、あとハートクッキーも飾ろう!と、色々と一人盛りあがってます(笑)。マカロンは、苺がチョコ味がいいかなーっと思ったのだけど、意外とレモンも合うのねぇ。5月2日(月)のケーキは「苺のクープ」です。

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2件のコメント

  1. 何度かジャムを購入させていただいてるミユキといいます。
    GW、大阪に帰省するのでできたらぜひカフェにお邪魔したいなーと思ってます!
    お芋のごまチーズタルトも苺のクープもおいしそうー!
    めっちゃ楽しみです!(>▽<

  2. ミユキさん、いつもご利用有難うございます。GW、カフェにお越しの予定という事で、とても嬉しいです。美味しいものがお出し出来るよう、頑張って仕込みます!お会い出来るのを楽しみにしています!

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